茂名石化炼油“星级操作手”占八成
 

  如今,茂名石化炼油分部众“星”闪耀,学技术、搞攻关的热潮一浪高过一浪。据了解,他们从1999年开展“星级操作手”活动以来,至今累计考评培养装置“活流程”391人,“银星操作手”25人。车间级“星级操作手”已占技能操作人员总数的80%。参加全国石油石化职业技能竞赛共有12人获得前10名。

  茂名石化炼油分部建立健全了一整套学习机制,形成学习激励机制,推动职工学习工作化、工作学习化。在开展“星级操作手”活动中,该分部以“一人一年一个目标一个岗位”为主题,把每个操作工现有岗位资格、技术等级、年度学习目标、目前学习状态及学习目标完成情况等张榜公布,进行动态公布和跟踪,使职工技术现状和学习情况一目了然,起到鼓励先进、鞭策后进的目的。只有高中文化的职工周永文,通过刻苦学习,锻炼出一身过硬本领,获得过“全国石油石化行业职业技能竞赛”催化裂化工种全国第八名(中国石化系统第一名)的好成绩,被集团公司授予“操作能手”称号,并且荣获全国技术能手称号。郑珊廷是“集团公司青年岗位能手”,他在工作中刻苦钻研,善于总结,不断提高,敢于在技术上拔尖,成为电气专业的行家里手。

  为了让“星”的价值充分体现出来,茂名石化炼油分部把“装置活流程”和“星级操作能手”作为优先聘用技师和班长的条件。对主要技术工种每两年开展一次技术练兵比武,评选技术能手。对竞赛获奖人员,除了重奖外,还给予破格晋升职业资格。他们建立高技能人才“使用与培训考核相结合,待遇与业绩贡献相联系”的激励机制,参照劳动力市场价位,理顺系统内部收入分配关系,同岗位的操作人员,技能等级不同工资待遇有所差别。对具有绝招绝技、能够突出提高生产操作质量、为单位创造大效益的高技能人才继续实行特薪制度。职工柯君到炼油分部后,勤学苦练,技术水平稳步提高,一年一个台阶,先后获得了“装置活流程”、“银星操作手”、“金星操作手”、“公司劳动模范”称号。在他的带动下,全班人员技术水平每年都上一个新台阶。全班7名班员都成为了装置操作全能手,其中4人获得了“装置活流程”称号,被评为公司先进班组。




来源:中国石化报

来源:  更新时间:2006-12-30  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)