江西新钢以职工姓名命名团队学习室
 
  “以职工的姓名命名团队学习室,不仅充分发挥了技能人才的带头作用,调动了职工的学习热情和工作创造性,而且营造了团队共同进步的学习气氛……”江西新钢公司负责人日前在介绍该企业创新“学习型班组”的建设理念和方法时,对这一新方式带来的积极影响赞不绝口。据介绍,为了打造一支高技能高素质的职工队伍,新钢公司运输队以创建“学习型班组”为契机,选择全国钢铁行业岗位技术能手张索、公司劳动模范陈湘宁、公司职工先进操作法获得者王崇忠等3名优秀职工,在基层站段以他们的姓名命名并正式启动了3个岗位技术能手团队学习室,针对现场设备进行职业培训、技术攻关,解决生产中的实际问题,最终形成更多切实可行的技术成果。
  在团队学习室建设过程中,由这3位命名者担任负责人,通过定期集中和召唤集中的方式,把所在站段的技术骨干力量组织起来,集中讨论分析管理中的困难和技术上的问题,开展科技攻关和技术革新,引导职工不断增加新知识、新技能。王崇忠团队学习室在运行过程中,将铁路信号操作程序、微机连锁系统以及电动转辙机检修操作程序纳入团队学习培训重点,并将其编辑成教材手册,组织班组职工学习,使班组成员的理论与实际操作水平得到明显提高。
  团队学习室的创建,探索出了一条让技术能手作用最大化和职工队伍整体素质上台阶的学习新模式,形成了“企业培养职工、职工成就企业”的良好氛围。

来源:工人日报  更新时间:2007-01-09  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)