[山东]七成以上大企业建立“首席技师”制度
 
   为打造一支高技能人才队伍,近年来,山东省全面建立“首席技师”制度,目前已培养11.5万名技师、高级技师,为建设制造业强省提供了有力的人才支撑。
   山东省劳动和社会保障厅厅长矫学柏介绍,从2005年开始,山东省积极在行业、企业层层建立“首席技师”制度。目前,全省17个市、22个行业部门和70%以上的大企业普遍建立了“首席技师”制度。其中,197名一线工人获得“山东省首席技师”称号,不仅每月获得1000元的政府津贴,还能享受山东省与有突出贡献的中青年专家同等的政治、经济待遇。
   山东省还大力发展技工教育,目前全省技工学校发展到253所,全年招生达到14.8万人,毕业生就业率保持在95%以上,每年为社会输出一大批技能人才。
   今年,山东省将积极建立高技能人才校企合作培养制度,重点组建6个职教培训集团,并加快培养技师和预备技师,将培养3万名技师、高级技师以及10万名高级职业资格人员,以进一步充实高技能人才队伍。(记者王志)


来源:新华网  更新时间:2007-03-12  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)