中国职业技术教育学会秘书长余祖光在中国职业教育振兴论坛上的发言
 

尊敬的各位领导,各位专家:

  我发言的题目是《加强价值观教育促进和谐社会的构建》,我主要讲两个问题,一个是价值观教育,第二个是我们进行价值观教育比较集中实验的几个情况。

  首先我们看到和谐凝聚力量,失谐成就事业。六中全会提出构建社会主义和谐社会的六大问题之一,就是建设失谐文化,稳固社会和谐的思想道德基础,那么中央认为,社会主义核心价值观体系是建设和谐文化的根本,是形成全民奋发向上精神力量和精神纽带,什么是价值观联合国价值观有关研究成果认为,价值观代表人生的理想和目标,是我们追求的动机和目的,价值观激发情感,它给予我们思想动力构成个人和组织行为,而且这种价值观覆盖了人的不同方面,从身体的致力的道德的审美的社会文化和经济政策以及各种方面,因此包括职业教育方面各位教育兼顾着进行价值观的重任。在建设和谐文化中具有不可替代的作用。那么我们再看看企业和劳动力市场的角度,经济社会的发展对劳动者素质提出了新的挑战,价值观和工作态度越来越成为个人、企业、社会以至国家竞争能力的关键因素,大家可能知道,国际竞争力是一国国民的价值观体态,我们看企业在激烈的全球竞争中,以核心价值观为灵魂的企业文化,正在逐步成为我们重要的内容,成为企业重要经营管理的灵魂和实践发展战略的有效措施,人力资源上升为企业的第一资源,劳动者素质越来越成为企业的第一标准。我们看到劳动力市场评价标准在经历了资力趋向、能力趋向之后,正在逐步向素质趋向发展。在经济全球化不断深化的时代,对全体公民和劳动者的国际集体教育,也应逐步纳入议事日程。

  教育还要培养人的全球事业和国际沟通与交流能力,正确认识国际竞争与合作,生态环境多元文化和平发展等方面国际问题,关心人类的共同发展。和谐社会与人类的和谐文化建设要从青少年抓起,全面推进素质教育、基础教育、职业教育和高等教育都要学会做事,学会做人,抓紧抓好价值观教育。职业教育与繁荣经济促进就业,有着更加直接与紧密的联系,职业教育的质量直接关系着劳动者的素质的高低,劳动者个人素质和体制是以价值观为核心,那么从这个角度可以认为,价值观教育也应该和素质教育有关。价值观教育也应该是教育课程的核心。联合国价值观组织,为建设世界的和平文化,适应全球化的需要,十分重视价值观教育和国际教育。2005年联合国价值观组织国际价值观教育委员会,出了一本书,叫《学会做事》,副标题是在全球化共同工作的学习的价值观。这个书提供了职业教育价值观关于体系的框架,内容方法和最新的研究成果。根据六中全会决定精神,在职业教育领域,开展哪些特定价值观教育,如何开展价值观教育,需要创新的精神,科学的态度,这需要总结我们的经验,也需要接见国际先进社会的经验。所以,今年年初,中国职业教育协会,以这本数为参照,启动了职业教育与价值观教育的比较,已经取得的突破的成果。

  那么《学会做事》这本书呢,作为价值观教育的圆形课程与参考书,采取了核心价值观问题模块的课程结构,设计了以企业学习为主线的认知、理解、评价、行动四个情节的特征。选举了比较生动有效贴近生活,结合市场实际的工作的需要,体现了该领域的国际研究的前沿成果。他主要以人的尊严,劳动的尊严为基础,提出了八个核心价值观,共有三种教学模块,对于这本书全面阐述了全球化中共同学习与工作的价值观,它涉及了人的内心平和,人与人的和谐,人与自然的和谐,涵盖的公民教育和高素质劳动者必备的价值观教育内容。这些内容经我们研究觉得,与中央核心文化建设内涵十分接近,及其科学的教学流程和生动活泼的教学方法,也十分符合中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设若干意见提出来的要求。具有在理论与实践方面开展比较研究体验的价值。

  近一年来,开展的选修课,活动课的教学,在高职旅游英语专业,使用了部分英语原文进行的英语专业。根据参加选修课近200多名学生的反馈,对教学内容很感兴趣,体验教学和实验教学受到了欢迎。开展体验教学的教程认为最好要学习新的课程的方法,都付出了很大的努力,但感觉关键性转变掌握了新的方法探索和新的途径,更重要的是看到的学生明显的学生成效很欣慰。实验的初步成果显示,通过教学改革中的接见比较和创新,开阔了我们的视野,带来了新的启发,拓展了新形势下,价值观教育的一种教学途径。如何进行有效的价值观教育,以成为21世纪我国职业教育以服务为宗旨、以就业为导向的教学改革,需要解决的重要问题之一,因此,继续深入开展比较研究与实验,借鉴了国际经验,同时根据我国国情和文化有选择的应用创造性的发展,应该成为要为构建有社会主义中国特色的职业教育价值观教育体系作出自己的贡献,谢谢大家。

  (工作网记者陈晓瑜根据现场录音整理,未经本人审阅)




来源:中国职业教育振兴论坛网

来源:  更新时间:2006-11-30  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)