教育部副部长吴启迪在中国职业教育振兴论坛上的发言
 

  吴启迪:尊敬的徐匡迪副主席,尊敬的各位委员、各位代表:

  首先我代表教育部对这次论坛的成功举办表示热烈的祝贺,对全国政协、各级政协全体来对职业教育的关注、支持和指导表示衷心地感谢。

  在党的十六届六中全会刚刚召开不久,全党全国人民认真学习、深刻领会、全面贯彻《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》的精神,努力开创社会主义和谐社会建设新局面的形势下,我们全国政协教科文卫体委员会牵头召开这样一次以“和谐社会建设与职业教育发展”为主题的职教论坛,我们一定会为提高全社会职业教育的认识,对职业教育的改革与发展我觉得起了深远的影响。

  我们能够参加这次论坛我感到非常荣幸,特别借此机会向政协的同志包裹一下我们教育的一些工作,给我们一个很好的机会。我在教育部是分管职业教育的,我想借这个机会报告一下。

  我想我的报告主要是由三个部分组成,第一个是整体教育的情况,主要是我们现在的形势和后面的发展纲要,把认识上的问题也向大家报告一下。我们大家认识到教育是我们民族最根本的事业,涉及到千家万户,惠及我们的子孙后代,关系到国家的前途命运和长治久安,是构建社会主义和谐社会的基石,党的十六届六中全会通过的这个决定,把坚持教育优先发展,促进教育公平摆在突出位置,提出新型职业教育改革和发展的指导方针和重大举措,可能我们大家注意到这个决定里面唯一有一个数字就是4%,大家可能从这个文件里面看到这个数字,这个数字可能不要,但是最后大家都很坚持,大概我觉得是我们党和国务院的领导同志非常重视,所以有这个数字。而且大家可能注意到最近总理开座谈会,一直强调这个4%,这个4%不仅要坚持,还要尽快达到。我们在教育系统来讲,我们沈校长是4%的专业户,搞的试点,对这个情况,我先介绍一下。

  徐匡迪:这个观点是4%,不会再高。

  吴启迪:不是的。

  徐匡迪:研究的,是基础教育、职业教育。

  吴启迪:我们高等教育是占20%。

  下面我再向您汇报高等教育的情况。

  徐匡迪:在这方面,高等教育……

  吴启迪:高等教育是和国家的实力相关的,这个事是20%,意味着在GDP里占0.6%不到,我们世界上的整体情况是1%,所以4%就是这样,造成这样的局面,我们今天不讲这个事。

  我管职业教育,也管高等教育,我还是有点感受。但是职业教育是面向人人的教育,是教育公平的一个表现,刚才徐主席也强调了这一点。在这个情况下,我们经后一个时期,教育战线将全面贯彻决定的精神就是抢抓机遇,面对挑战,加快教育事业的发展。在这个中间,有三点,是我们最主要的:

  第一是以科学发展观统领教育事业,坚持教育优先发展,加快教育改革和发展,切实保障人民享有和接受良好教育的机会。按照中央的部署,切实普及和巩固义务教育,大力发展职业教育,着力提高高等教育质量,积极发展继续教育,努力建设学习型社会,建立和完善保障教育优先发展的机制和制度,努力培养数以亿计的高质量人才。所以千万记得专门人才和创新人才把我国建设为人力资源国家,把巨大的人口压力转化为人力资源优势,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴提供坚强有力的人才和智力支撑。这里就强调了一下三大支柱,一个是切实普及和巩固国民教育,第二是大力发展职业教育,第三是提高高等教育的质量,包括终身学习体制的建立,建立学习型社会。

  第二是全面实施素质教育,促进人的全面发展。刚才说素质教育最近是国家特别关注的问题,胡锦涛同志指出,全面实施素质教育的核心就是培养什么人、怎样培养人的重大问题。我们把实施素质教育作为我国教育工作的主题,摆在我们教育工作最核心的位置,贯穿于基础教育、职业教育、高等教育各级各类教育,贯穿于学校教育、家庭教育、社会教育等各个方面,也贯穿于教育活动的各个环节,素质教育不光是基础教育,所有的教育都要,不是光是学校部门的事,不光是教育部的事,是全社会的事。充分调动学生的积极性,促进学生生动、活泼、主动地得到发展,这样的方式,全面实施素质教育。

  第三是建立教育的社会性和公益原则,大力促进教育公平,努力办好让人民满意的教育。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,由于经济社会发展不平衡,城乡区域和学校之间的教育存在较大的差异,不同的群体受教育的机会存在较大差异,我们要把通过加快教育发展,不断满足人民对教育日益增长的需求,保障人民享受良好的教育的机会,体现发展为了人民,发展依靠人民,发展的成果有人民共享,促进教育公平,保障社会公平,保障和谐社会的发展。因为强调这样的一个公益性,另外强调这个教育的公平问题,资源分配,特别是人人享有受教育的权利这个事,为构建社会主义和谐社会要做出我们教育部门特殊的贡献。这是我们整体教育事业的一个大的原则。

  职业教育是我国教育事业的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要基础,它承担着培养数以亿计的高素质的劳动者和数以千万计高素质人才,这是十六大提出来的,在促进我国走新型工业化的道路、发展现代服务业、促进就业和建设社会主义新农村中有着不可替代的作用。职业教育也是实施素质教育促进人的全面发展,满足人民群众多样化的教育需求,实现人人有知识、个个有技能的必要手段,就是人的全面发展。也是促进城乡区域经济协调发展,保障人民享有接受良好教育机会,实现教育均衡发展,推进社会主义和谐社会建设的重要途径,这点大家的体会也是越来越深了。温家宝总理指出,职业教育具有鲜明的职业性、社会性和人力性,是面向人人的教育。温总理还强调,必须进一步完善国民教育体系,加快职业教育发展,合理配置教育资源,只有这样,才能最大限度的满足社会多样化的需求,才能满足经济社会发展对多层次人才和劳动力需求,也才有利于构建和谐社会。所以我们必须从国家现代化建设全局和战略的高度,从贯彻落实科学发展观和构建和谐社会的高度,把基础教育、职业教育和高等教育放在同等重要的位置,统筹兼顾,特别是大力地推进职业教育的改革与发展。总理的讲话也是在去年的职业教育工作会上讲的,很多不具体讲,但是人人受教育的观点是黄炎培提出来的,总理的讲话也是引用黄炎培先生的讲话。最近大家注意到召开教育工作座谈会,看到座谈会的内容,我想在这里特别是是关于职业教育的方面,温家宝总理说,职业教育是面向人人的教育,国家要把职业教育放在更加重要、更加突出的位置来抓,这样做既有利于缓解技能型人才紧缺的矛盾,也有利于农村劳动力的转移,和扩大促进就业,要进一步采取切实有效的措施,把职业教育、职业资格认定,职业等级评定及就业准入紧密结合起来,增强中等职业教育和高等职业教育的吸引力,理顺职业教育的管理体制,充分调动行业、企业、学校兴办职业教育的积极性。大家可以对这个进一步的学习。

  近年来,职业教育得到了党中央国务院的高度重视,国务院连续召开了全国职业教育工作会议,做出了大力发展职业教育的决定,把职业教育作为经济社会发展的重要基础和教育工作的战略重点,进一步明确了职业教育改革发展的指导思想和目标任务以及政策措施。在党中央国务院的领导下,各级政府也非常重视,全国大概已经有28个省市自治区召开了职业教育工作会,都建立了职业教育的联席会,也是一个统筹的过程,这样来讲,确实各级政府对职业教育大大增加了关注的力度。我也参加了几个地方的会议,感受非常深刻。在各级政府和有关部门的重视下,教育战线全面落实全国职业教育工作会议精神和国务院的决定,把发展职业教育摆在突出的位置,不断探索总结有中国特色的职业教育改革发展的思路,明确了以服务为宗旨、以就业为导向的教学方针,实现了职业教育办学思想的重大改变,紧密围绕走新型工业化道路和解决三个问题的需要开展了一些工程,包括一些计划,大力实施了职业院校制造业与现代服务业技能型紧缺人才的培养计划,农村劳动力转移计划和农村实用培训计划,进一步明确了职业教育管理体制,初步形成了在国务院领导下,分级管理,地方管理为主,政府统筹,社会参与的职业教育的管理体制,各级职业学校根据市场和社会需要,切实转变教育观念和办学模式,紧密地和企业人才劳务市场的合作,不断更新教育内容,改进教学方法,调整教学结构,积极开展定单式的培养,加快培养现代服务业急需的各类人才。

  职业教育基础的建设工作已经全面启动,2006年中央财政,实际上在职业教育工作会议上,总理的讲话中,已经很明确,在十一五期间,中央财政要增加投入100个亿,这个是在历史上这么大的数量是第一次,和我们经济实力的增长有很大关系。后来增加了40个亿助学资金,所以十一五期间到目前已经是440个亿左右,现在财政部门对这个事情也比较积极。2006年中央财政投入专项资金15个亿,其中国债12个亿,大约170个县级职教中心和200所示范性中等职业学校的建立,财政专项资金5亿来支持321个职业教育的实训基地,这三件事情,一个是建立职教中心,一个是示范性中等职业教育学校的建立,一个是职业教育的实训基地的建设,据不完全统计,基础职业教育的资金也有比较大的增加,现在目前基本是加大30多个亿了,这个是2006年,这个增加在一定程度上改善了职业教育办学条件,提高职业院校的基础能力,中等职业院校贫困家庭的助学制度得到了进一步的完善,大家也知道,2006年,中央专项资金已经基本到位,是8个亿,地方的是10个亿,我们大概今年在助学方面大概是20个亿来资助贫困,这个是中等职业学校的。

  徐匡迪:这个高等学校中央抓一批要建设世界一流的院校,我觉得职业学校也要抓一批,10个也行,20个也行。中国的烹调是全世界最有名的,但是没有一个学校,你培养的金牌的,你出来就是比如说几级厨师,那考的人肯定很多,将来外国的,人才要输出,一个是时装设计加工,这都是很热门的,还包括机械制造,做皮鞋,各方面,工艺性很强的,制造业是一方面,是中国品牌的制造业方面。

  吴启迪:你提得非常好,我们也在考虑这个,我们前一段也做了一个职业教育的,下面我再给您介绍。
职业教育的规模也是要扩大,刚才也讲到了中等职业教育扩大招生的问题,我们的2005年和2006年连续两年实现了扩大招生100万的目标,实际上就是接近100万,就是每年增加100万,中等职业教育已经到了1800万。我们明年还要再增加100万,这样的话,中等职业教育学校的学生将来和普通高中大概是1:1的比例。中等职业学校的毕业生的就业率是稳步提高的,也就是2005年到2006年都达到了90%以上,这是中等职业教育学校的毕业生。高等职业教育学校的毕业生不是很好,有一个认识过程。当然刚才讲到不断扩大是非常必要的,最初造成一种分流,就是在高中阶段实现一半学生去职业学校,一半学生是普通教育,还有扩大规模的同时,我们也还是非常关注质量问题,任何教育都不能忽视质量,否则就办不下去。所以大家可能也会提醒我们,不断扩大招生的同时要注意质量,我们现在也是关注这个问题。

  职业教育的蓬勃发展为我们的经济社会发展培养了大批高素质的技能人才和劳动者,为十一五改革发展目标的实现奠定了良好的基础,同时我们也看到职业教育目前业面临着严峻的挑战,存在着许多困难和问题。这些困难我们以后也可以列举,就是职教的问题,刚才也讲到我们职教学校贫困学生也比较多,但他们交的学费反而高,这个倒过来的问题有历史造成的一个原因,那么另外一个,我们职业教育的入学学生的质量,有点差生、落榜生的味道,我们想改变这个,假如是这样的话办学校提高质量比较难。他是以失败者的身份进入这个学校,所以这个也值得关注。现在的家长并不选择职业教育,尤其是在独生子女家庭,没有一个家长想自己的孩子去学职业教育,不断讲我们的孩子是处在不同起跑线上,就意味这要拼命去追求,要上大学,不仅上大学,要上好大学,现在上大学,高等教育的问题体现在很多大学并不是一般能进入的,处在起跑线上低龄化到幼儿园。但是职业教育不管怎么做,三百六十行,行行出状元,这个里面不是光教育部门一家能解决,希望社会各界关注这个问题,我们中国人的观念是很难改变,确实技能型人才虽然讲了很多,说很缺,但是实际上他们并没有实现他们的价值,就是社会上并没有认同这点。然后用人单位不但追求高学历,这是非常大的问题,实际上是没有必要的,有些位置明明一般人就可以做到的,非得要博士毕业。像这些问题值得大家共同探讨,解决办法,我们教育部门有最主要的责任。

  所以我们现在的职业教育改革是站在一个新的起点上,十一五期间是全国建设小康社会的关键时期,也是我们国家发展的重要战略机遇期,也是职业教育大发展的重要战略机遇期,我们十一五期间,我们国家的职业教育改革的一些指导思想,以及发展目标,和一些具体的措施,是我想讲的。

  我们的指导思想是以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,落实科学发展观,把推进职业教育发展与繁荣经济、促进就业、消除贫困、维护稳定、建设经济文化结合起来,坚持以服务为宗旨、以就业为导向、以职业教育培养高技能人才为重点,以深化改革高技能人才培养模式为动力,以基础能力建设为着力点,加大职业教育的投入力度,扩大中等职业教育规模,提高高等职业教育质量,这是我们的提法,中等职业教育的数量要解决这个问题,我讲了不能忽视质量,但是对高等职业教育就是着力提高高等职业教育的质量,建立和完善有中国特色的现代职业教育体系,加快培养高素质的劳动者和技能型的专门人才,为建设创新型国家、构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会做出更大的贡献。这里特别要提到的是有中国特色的现代职业教育体系,也就是职业教育有很多国家有很好的经验,我们可以借鉴,我们上次的职业教育工作会,总理的讲话就是讲大力发展职业教育,建立有中国特色的职业教育体系这个问题。其实高等职业教育这块应该讲在中国很有特点,这是在特定的历史条件下决定的,现在看起来,经过几年的发展,值得总结,因为这个做法在世界上并不普遍,但是我们觉得有一定的中国特色,包括中国人一定要接受高等教育的想法,这个当然值得大家讨论。

  十一五期间我国职业教育的改革发展目标是有几条:
  
  第一个是到2010年基本建设遍布城乡、灵活开放的比较完善的职业教育网络,基本形成适应社会主义市场经济体制、满足人民终身学习需要、与市场需求和劳动就业紧密结合、校企合作、工学结合、结构合理、形式多样、灵活多样、自主发展、有中国特色的现代职业教育体系,这里有一个具体的目标,中等职业教育的规模明显扩大,在学人数达到2100万左右,这是到2010年,普通高等职业教育的规模有所增加,在学人数达到800万左右,这是2010年,教育质量有显著的提升,毕业生就业率明显提高。现在职业教育的就业率,我们高等职业教育占整体41%左右,但是实际上一般本科会高一点,高等职业教育会低一点,也就是少7%,这个数字向大家汇报一下。高等职业教育也得到继续发展,各类的职业技术培训得到较大发展,因为除了职业教育以外,我们还有职业培训,发展速度很快,培养的人次和质量也明显上升,每年培训的城乡劳动者达到上亿人,其中农村劳动力培训达到5000万人。十一五期间职业院校要为社会输送2500多万名的中等职业学校的毕业生,1100多万的高等职业学校的毕业生,使我国劳动者的素质得到普遍提升。这是我们纲要里面写的。

  第二是职业教育办学条件显著改善,教师队伍的人数满足职业发展的需要,学历的合格率和双师型教师的比例应该明显的提高,职业教育的专业科类结构、层次结构、类型结构得到优化,执教水平得到明显提高,这是师资和专业设置。师资是非常重要的,教育的类型和层次的概念,所以教师队伍的要求,一般的学校做不到的。
第三个是基本满足现代制造业与现代服务业、现代农村对生产服务一线的技能型、密集型人才的需求,能够基本满足农村劳动力转移和城市职工再就业的需求,基本满足人民群众接受多样化、高水平职业教育的需求,促使教育的全面协调和发展,促进学习型社会的建设。这个讲的宽窄,就是职业培训比较广,包括一些社区教育,涉及到职业教育的问题,这是终身教育的问题。

  为了能够完成这些目标,十一五期间我们大概有下面四项任务,这个任务我就稍微讲得简单一点:

  第一个是扩大中等职业教育规模,提高高等职业教育的质量。这个刚才徐主席也讲了,实际上高中阶段将来也可以面临一个普及的问题,那么在高中阶段教育普及的问题上呢,不是再进一步的提高,一般的提高是在中等职业教育,用这种方式来普及我们的高中阶段教育,这是我们的初步设想,也可以请各位委员来审定一下这个做法。

  第二个就是加强注重基础能力建设,促进职业教育发展,我刚才前面也提到了一些基础能力建设方面的问题,后面还要讲的更详细一点。

  第三个是深化教育教学改革,创新人才培养模式。前面提到以就业为导向的办学的思想等等,为了要提高质量,其实呢就是说在职业教育领域里有条非常重要的是要推行是校企合作、工学结合,甚至能够做到半工半读,就半工半读现在的意义上不一定是时间是一半,关键是要重视的程度要达到这个,以身作则做到半工半读还有很多难度。那么建立弹性学习制度等等,也推动中西部之间职业院校进行联合招生、合作办学,就是说感觉方面的一个问题。

  第四是服务现代化建设,加快培养高素质劳动者和高技能的专门人才。这个也是在纲要当中提出的具体的措施。其实大家可以看到,就是有好多职业教育是为了解决农村劳动力合理有序的转移和农民的脱贫致富,提高进城农民工的职业技能等等这方面的要求,其实也是农民工的问题,与解决三农问题紧密结合。

  那么为了加强我刚才所说的职业教育的基础能力建设,提高职业教育的培养、培训的能力,十一五期间加大投入很明确,刚才也讲了170个亿三项至今,那么这里100个亿是用来进行职业教育能力建设为主的,那么在这里能力建设包括了五大项,刚才讲了40个亿是中等教育职业加强贫困学生的资助,那么在这里面就讲到了五大项目:

  第一是实施实训基地的建设项目。就是在基础建设领域它是一个很重要的内容,刚才讲到实践环节对于职业教育的重要性,对提高职业教育质量的重要性。所以到2001年中央财政重点支持建成200个资源共享及教学培训、技能鉴定和技术服务为一体的职业教育的实训基地。用这样2000个实训基地带动一大批的职业教育培训基地,实际上不是中央财政,那么也就是地方财政,因为这个职业教育是以地方财政为主,但是中央来引导。那么促进我们总体上有20万个职业教育专业点的机构布局的合理优化,基本构建是一个以国家区域经济和产业结构为重点、以地方特色经济和产业布局为纽带的这样一个资源共享、示范和辐射作用并举的全国实训基地的网络。我们大概提了一些目标,就是实训基地一年培养300万人,培训1000万人次的这样一个目标。在这个部分的建设当中,中央财政投入的补贴不少于20亿,但是我们也感觉不是非常多,但是是一个引导。同时也结合了环渤海地区、东北老工业基地、长三角地区、珠三角地区、西部大开发地区、东部崛起的地区这些经济区域的经济发展的特点,这里肯定有些重点,有支持制造业、建筑业和现代服务业的社会急需的专业领域为重点合理布局,那么这个就是具体的措施。我们以后会更详细的介绍。

  第二个是县级职教中心。我刚才讲实训基地也包括高等职业教育。第二个是实施县级职教中心的建设项目,这个主要的四点,包括培训:到2001年中央的重点支持建成1000所面向农村地区、办学条件比较好、特色鲜明、学历教育及非学历教育为一体的多功能的县级职教中心,形成总规模大概是200万人的中等职业教育的培养能力和每年400多万人次农村劳动力转移的培训,在农村实用技术培训能力,扩大农村地区,特别是中西部农村地区的县级职教中心的培养培训规模。我们想要做到的就是每个县都有一个中等职业教育的地方,但全国有这么多的县,要实现这个也不是特别的容易,有些贫困的地区我们也去看了,包括像西藏,要做到这点也不容易,这几年当中有中央财政扶持这个,那么其他的要靠地方配套设施来实现我们刚才讲的每个县都有一个。那么将来能够形成一个政府主导、部门参与、教育主管、连锁办学、集团运作、多方融资的这样一个县级职教中心办学还是可以提提的,并使之成为农村地区普及高中阶段教育,支持劳动力转移培训,开展职业技能培训与推广,促进扶贫开发的重要基地,这是第二个想法。

  第三是高水平示范性基地。中等职业学校的示范项目,各类的学校都应该参与最好,所以我们也希望有一批中等职业学校成为示范校是最好。那么到2010年中央重点支持也就是十一五期间,能够建成1000所资源比较好、专业对路、学生就业率高,形成规模效益,可以起到骨干作用的、高水平的、示范性的中等职业学校,扩大优质中等职业教育的资源,引领全国中等职业学校办出特色、办出水平、提高水平,形成500万在校生和年培训800多万人的培养培训能力,全面带动中等职业教育的改革与发展,有利推动技能型人才和高素质劳动者的培训与培养。这个图有20多个数据,具体的数目还没有确定,现在主要是用国家的项目来做。在这里我们也特别强调,企业、行业来办职业教育我们是非常欢迎的,这是一种非常好的机制,也尽力的推动这点。

  第四,就是刚才讲到的项目的,就是实施高水平、示范性高等职业院校的建设项目。这是涉及到高等职业学校。十一五期间中央财政重点扶持建设100所和经济社会发展联系紧密、学校定位准确、办学实力雄厚、就业率高、辐射能力强、具有一定国际影响、在深化改革创新体制和机制中起到示范作用的高水平高职院校,使得100万在校生能够直接受益,为社会提供培养200万人次,带动高职教育整体水平的提高。这个投资是明确的,是20个亿,在今后的五年当中,就100所左右,有中央财政引导,当然也希望地方财政配套,地方也可以搞他们的重点建设。提到这,我们也汇报一下就是有100所左右的,重点建设100所左右的高等职业学校,能够成为高水平的。我们之前强调这些学校它一定要改革,还有它的经验一定要推广,这些方式他自己就行,而且希望要求他们能辐射,特别我们在这里有一个项目是用IT的技术也建一个精品课程的平台,让全国共享这个资源,就是有一个数据库,它把它的教材包括它的培训方式、实训基地用IT的手段来实现,这个已经发布了,就是已经启动了。

  第五个是职业教育教师素质的提高情况。我们总感觉到教师是非常关键的,所以在五年计划当中,我们要培训20万人职业教育专业骨干教师,其中中央财政重点支持5万人,带动职业教育教师全员培训的开展,加强培训基地的建设,完善职教师资培养培训的体系,促进我们教师队伍的提高。那么在这里有五个技能是拿来主要是为了支持中等职业教育的师资培训,那么高等职业教育的师资培训在高水平高职院校的建设当中也包含了这个的项目,所以我们感觉到这个教师很关键,所以我们希望出现双师型的专业的骨干教师,能够资助150各左右这样的这种专业类别的、实践教师能力培训的软件包,可以更加推广应用的效率。

  我再讲讲,加大中等职业教育家庭贫困学生的经济资助,这个情况应该是不错的,这个地方也有配套,大家也都知道职业教育当中困难学生非常多,我们现在也想用各式各样的方式给他们进行资助。特别是优先的资助那些孤儿、农村的绝对贫困、或者是低收入家庭的子女,享受城镇居民最低生活保障的家庭,少数民族的学生以及烈士子女,以及因为突发事件导致家庭经济困难的学生等等。

  那么在这呢我就想,我们的工作向大家做一个报告,对各位政协委员的关注表示感谢,我们还有一些需要解决的难点问题,你比如说像这个职业教育,虽然很强调,但是职业准入并没有做好,它是整体就业,但是建设方面没有做好,那么有些时候呢,也是为了就业就允许那么做,所现在事故也很频繁。所以整顿是必要的,这样可以保证我们劳动者素质的提高,还有支持职业教育,否则职业教育是没有意义的。他们毕业以后就业的话,他们面临这样的竞争,所以我们的技能人才为什么没法提高,有很多问题。

  再一个我们刚才也讲了就是,其实我们在体制机制上呢,还是应该再有一点改革,就是综合部门去办学不宜增加,直接由教育部门来办,但是行业、企业办学对职业教育是好的。那么这一点呢,我们很强调,包括这次座谈会上,我们王部长在刚才讲话的时候也讲了很多,那么好多地方有经委,有好多其他地方都是经委管工业,所以他们才在帮助直管部门办职业技能学校,这个其实很好。我们是愿意的。还有他们分离之后,他们有些没有积极性的问题,但是有些大中企业有条件的话就应该重视职业教育,而且要一个向职工定期进行培训的机制,像这方方面面都关注的话,我相信我们职业教育会越来越好。

  各位委员各位代表,职业教育肩负着的使命是神圣而伟大的,职业教育面临的任务是光荣而艰巨的,干好人民需要的职业教育,干好适应社会经济发展需要的职业教育,充分发挥职业教育在构建社会主义和谐社会当中的作用,需要我们不懈的奋斗,也需要我们全社会共同努力的。我们也很感谢这次政协的关注,你们还有一些社团做了大量的工作,对我们的帮助支持甚至指导,我相信只要我们抓住了这个机遇,认定深化改革,加快发展,我国职业教育一定能够开出一个新的发展纪元,一定能够为构建社会主义和谐社会作出更大更好的贡献,我今天非常感谢大家给我这个机会来报告我们的工作,讲得不对请各位批评。谢谢大家。

  (工作网记者陈晓瑜根据现场录音整理,未经本人审阅)




来源:中国职业教育振兴论坛网

来源:  更新时间:2006-11-30  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)