全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪在中国职业教育振兴论坛开幕式上的致辞
 

各位来宾、同志们:

  大家上午好!

  在党的十六届六中全会胜利闭幕不久,由全国政协教科文卫体委员会牵头组织的中国职业教育振兴论坛在北京隆重召开了。首先允许我代表全国政协对此表示热烈的祝贺。同时我也要对教育干线的各位专家、学者表示由衷的敬意,对奋斗在职业教育一线的校长、老师们表示亲切的问候。我这里用了一个“奋斗”,因为我们的职业教育是经历了起伏的,曾经一度被忽视了,但是我们的校长和老师们还坚持在这个岗位上,很不容易。对前来参加会议的地方政协、教育部门、劳动保障部门的同志们,还有行业、企业的代表,以及社会方方面面关心职业教育的来宾们表示热烈的欢迎!

  职业教育领域是多层面的,其中,大家讲得比较多的、最直接的一点就是能够培养大量我国目前急需的高水平的技能型人才。大家都知道,中国在经济全球化和世界制造业几度转移的情况下,抓住了成为世界制造大国的一个大好的机遇,这是小平同志的改革开放的方针使我们抓住了这个机遇,人家几度转移,我们接受了转移,所以今天我们成为了制造的大国。但是这个制造大国绝对不应该是简单的劳动加工型的中心,而应该成为高水平的制造中心,并且逐步发展成为研发中心。那么谁来为制造中心、研发中心培养高技能的技术工人和工艺型、实用应用型的工程师呢?当然这就是职业教育所需要承担的任务。我国目前仍然处于工业化的中期阶段,对技能型人才也就是技术工人的需求十分迫切。有关资料显示,我国1000万产业工人中只有三分之一是技术工人,其中初级工占到了60%、中级工36%,高级工仅为4%,无疑要改变这个状况,培养大批新型技术工人就需要大力发展职业教育,所以应该说职业教育是提高我国国家核心竞争力的一个重要因素。

  前不久我去考察了太原重型机器厂,它生产的油磨轴承在世界上占到一个非常大的比重,世界著名的一些公司,像日本、德国的一些企业都采用了它的大型油磨轴承,而这个轴承即使是用数控的加工中心制造出来,它的单位复杂的曲面,要求这个表面非常的圆滑的过度,那么做到最后一个工序是有几个工人师傅来摸这个东西,他摸到了就停,停下来以后用细砂稍微的砂一下。当时我就问他们的厂长,现在的加工技术这么的精确可以保证这个的实现,你为什么还要有这一道?他说我们就是有这样的三个工人,所以全世界订货到我这来,外国已经没有这样的工人了,所以最精的活最后是要人来完成。

  关于职业教育的经济意义,今天我看了论坛发言的人,讲的内容,已经谈了很多,报道上、刊物上已经讲了很多,所以我特别想强调的就是职业教育对人的发展的重要意义。因为我们讲六中全会构建和谐社会要以人为本,要考虑到人的需要。现实生活中确实存在着这样一种现象,有的孩子书本上的知识,比如说数理化、语文、历史、外语学得很一般,并不突出,但是动手能力比较强,稍微教他一下,他有兴趣,就能安装比较复杂的机器。有的女孩子其他的考试成绩不好,但是她的手工很巧,可以缝制出非常精美的衣服,可以烹调出非常可口的饭菜和菜肴。这些同样可以为社会创造财富,他们不应该都成为应试教育的失败者,家长也不要因为他们没有能够通过应试教育而感到沮丧,使整个家庭陷入一种迷茫的情况。应当肯定人的智力类型是有差别的,不能简单说没有考上大学,没有考上本科的人他智力差,不对,是智力的类型有差异。你不能要求一个运动的健将同时又是数学的冠军,你不能要求一个表演艺术家同时又写一手好字,这是很难的。目前我们的教育还没有脱离应试教育的框框,使我们只是简单地用文化考试,实际上也不能叫文化考试,是课程考试,这样的分数的尺子去衡量和考核一个学生、一个学校乃至一个家庭,用一把尺子去衡量所有的学生,而从根本忽视了智力类型的差别,这是一种明显的不公平、不科学,不能把中等职业学校或者在高等职业学校学习的学生,与相应城市的普通高中、普通大学的学生相比,他们应该是同一个层次,完全不逊于普通高校或者普通高中,但是这种不同途径、不同类型的教育方式培养的人才,他们之间只有智力类型的差别,而没有智力高低之分,所以不应该以智力类型来进行歧视,这是不公平的。这两种不同培养的方法和途径,应该而且必须建立立交桥,就是有的年轻人初中毕业进入了中等职业教育,在中等职业教育以后,他成绩优秀或者是很有动手能力,这方面做得很好,将来可以不走高考的路线进入高等学校,在理论方面进行深造。同样是高等职业教育毕业的学生在工作一段以后也可以去考研究生,像我们工程硕士之类,两者之间应该可以互相沟通。我们一定要做到只要教育确保人人都能成才,实现这样一种教育公平的理念。大家知道前德国的总理施罗德,他就不是大学毕业生,他是职业教育毕业的,但是他做得很好,后来工作一段时间以后,他上夜大学,再去读法律,然后得到了律师的证书,然后再做议员,最后做了总理。所以这个职业教育是人生一个阶段受到的一种类型的教育,并不能决定一个人的终生,也不能决定他经后是不是继续深造。

  今天我们大家都注意到教育的公平,因为教育公平是一种机会公平,是最重要的一种社会公平。但是目前教育公平多数还是着眼于教育资源配置的公平,也就是说局部地区教育投入少了,教育师资的培养或者是计算机教室的建立等等。我个人认为还应该体现在因材施教方面,体现在对不同兴趣特质、不同教育需要的孩子发展成才道路的尊重开始的,这样才能实现真正的教育公平,这个孩子本来他按照他的性格、他的特长、他的兴趣能够培养成一个很好的高技能人才,但是你强迫他去读教科书、考数理化,最后他通不过,我觉得这个是不公平的。需要每一个人内在的心灵和谐作为基础,个人身心的自由、健康的全面发展是我们社会文明进步的标志,这也是我们伟大的导师马克思在《资本论》一开始就讲这是人类最崇高的理想就是每个人都能身心自由、健康的全面发展。和谐社会应该为每一个个体的全面的发展创造良好的环境,这是和谐社会对我们未来的贡献,也是对我们社会每一个成员、每一个家庭创造的条件。

  我特别高兴这次参加会议的嘉宾来自各个方面,发表演讲的有社会学家、经济学家、企业家、教育家、政府部门的主管,许多嘉宾都是政协委员或者是过去的政协委员,参加会议的代表来自四面八方,我想职业教育的振兴不是哪一家、哪一个部门的事情,政协所做的工作就是大家关心的工作我们来做,政协不主管事情但是什么事情都要管,这就是政协。那么我们政协现在来举行这个职业教育论坛,我觉得这个选题非常好,我们希望通过这个论坛来做出一个举国体制,集全社会之力来为职业教育的发展而努力,我们也呼吁教育部在职业教育方面和基础教育、高等教育一样投入更大的力气。邬社长比较了解职业教育,他在上海读大学的时候曾经提出过要帮助我们上海市来推广高等职业教育,今天我们政协教科文卫体委员会牵头,教育部的职成司和劳动和社会保障部培训就业司、中国职业技术教育学会联合举办,我看就是方方面面大团结,人民政协报还承办这次论坛,这为我们的职业教育摇旗呐喊,我觉得非常的好。我看主办单位本身就和我们政协的宗旨有着很强的包容性,有最大的广泛性,是非常有意义的。

  最后我预祝论坛圆满成功,谢谢大家!

  (工作网记者陈晓瑜根据现场录音整理,未经本人审阅)




来源:中国职业教育振兴论坛网

来源:  更新时间:2006-11-30  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)