全国政协教科文卫体委员会副主任、教育部原副部长韦钰在中国职业教育振兴论坛上的发言
 

  大家知道,去年底国务院召开了全国职业教育工作会议,并颁发《国务院关于大力发展职业教育的决定》,这次会议的召开和决定的颁发极大地动员了全社会的力量,推动了职业教育的发展。全国政协教科文卫体委员会多年来一直都很关注职业教育发展,今年委员会经过认真地考虑,决定将职业教育列为年度调研的重点,委员会先后组织了赴上海、浙江、黑龙江、吉林等地的调研考察,委员们在调查中发现:当前职业教育的发展势头很好,但依然面临很多困难和问题,我们的职业教育很处在恢复期增长阶段,还有许多工作要做,委员们认为职业教育不仅是某个部门的事,也不仅是职业学校的事,而是涉及社会方方面面,需要社会各界的关注和支持,为此在调查研究的基础上,全国政协教科文卫体委员会决定和有关单位召开这次中国职业教育振兴论坛,进一步为职业教育的健康发展做些事情。此次论坛得到了人民政协报社的大力支持,同时一些企业家朋友还通过赞助的方式表达了他们对职业教育发展的关心。

  职业教育的发展中涉及许多问题,党的十六届六中全会做出了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,《决定》中明确指出要加快发展城乡职业教育和培训网络,努力使劳动者人人有知识、个个有技能,更为我们研究职业教育在构建社会主义和谐社会中的作用提出了重要依据,经过慎重考虑,此次论坛将主题确定为“和谐社会建设与职业教育发展”,希望大家能够借助论坛的平台,紧紧围绕会议主题,深入研讨、交换意见、提出建议,为职业教育的发展,为构建社会主义和谐社会提出有价值的意见、建议。

  我要特别强调的是本次论坛的召开得到了全国政协徐匡迪副主席的大力支持,徐匡迪副主席一直十分关系我国职业教育的发展,对教科文卫体委员会的工作也十分支持,一直给我们很多指导和帮助,今天他亲自到会参加会谈开幕式,对广大的职业教育工作者是很大的鼓舞。

  下面我们进入上午的第一时段,主题是“贯彻六中全会精神,推进职业教育发展的最新举措”。首先让我们欢迎徐匡迪副主席致辞。

  (工作网记者陈晓瑜根据现场录音整理,未经本人审阅)




来源:中国职业教育振兴论坛网

来源:  更新时间:2006-11-30  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)