教育部原部长王明达:发展职业教育有赖外部环境支持
 

  我国正处在工业化、城镇化建设的关键时期,各级政府几年来加强了对职业教育的领导和资金支持力度。教育部原部长、中国职业技术教育学会会长王明达在2006年11月27日举行的“第三届中国教育家大会”上指出,职业教育和经济发展、社会进步关系密切,但目前发展职业教育的外部环境还存在一些不利因素。

  我国职业教育总体比较薄弱

  数据显示,我国职业教育和培训的规模几年来迅速扩大。中等职业学校现在有14000所,近两年每年增加招生100万人,2006年招生达到750万,在校生总数已经达到1800万人。2006年高中阶段招生总数中职业学校招生数已占44%左右,高等院校招生总数中职业教育招生已占到55%。职业培训发展迅速,2005年由高等和中等职业院校进行短期培训结业人数达到1156万人次。还有各种社会职业培训机构进行的短期培训,达到5934万人次。教育部和国家有关部门还实施了国家技能型人才培养,目前现代服务业技能型人才培养院校已达到5000多所。2006年教育系统在农村承担的劳动力转移规模达到3500万人次,农村实用技术培训达到5000多万人次。部分地区民办学校招生规模已接近招生总数的30%,短期职业培训中民办机构培训的人次已远远大于公办培训机构培训的人次。

  但王明达指出,相对我国众多人口和近年社会发展的需求情况,我国职业教育总体上还比较薄弱,能受到职业教育或者培训的人数比例还比较低。2004年全国城镇从业人口中,有技能的劳动者仅占32%,技能劳动者的技术等级偏低,初级工占43%,中级工占46%,高级工占13%。目前我国农村劳动力中接受过短期培训的大约只占20%,接受过中等职业教育的仅占0.13%,没有接受过职业技术培训的高达76.4%,所以现在我国农村职业教育还相当薄弱。目前建筑行业的农民工已达3200万人,而参加过培训的仅占10%,很多产业部门都反映缺乏高水平技能人才,有的地方出高价也难聘到技能精湛的高级技术工人。

  王明达说,职业教育和经济发展、社会进步关系密切,经济社会发展的现代化程度越高,对职业教育的水平要求也越高,我们现代化建设正在快速发展,必然会对职业教育提出更多的要求。我国的职业教育中,少数学校办学成绩好、师资水平高,但多数学校经费不足,实习基地建设还比较薄弱,有些大城市中等学校还面临生源不足的困难,提高教学质量的任务也还很艰巨。特别是在发展职业教育的外部环境上也存在着一些不利因素,劳动准入制度不健全,行业、企业参与职业教育还缺乏有效的机制,校企结合在实践中也还有不少困难等,这些问题需要通过全社会共同努力来解决。

  发展职业教育不仅仅是教育部门的事

  “许多重大安全事故是由于职工没有经过严格的职业培训就上岗而引发的。”王明达说,强化职业准入和完善职业资格证书制度,是推动职业教育健康发展的重要措施,我国已开始建立职业准入和职业资格证书制度,这对发展职业教育起着重要的促进作用。但王明达认为现在的覆盖面还不够,劳动与社会保障部制订的职业分类共有1915个,涉及4710个工种,目前在实际工作中,实施就业准入的职业工种只有87个,因此必须强化职业制度准入,完善职业技术的标准,加强监督落实;职业学校和培训机构要按照职业证书的内容要求组织教学。

  王明达说,国内外经验表明,职业教育必须依靠企业、行业积极参与。我国《职业教育法》规定了企业不仅要对在职员工进行培训,还应对预备劳动力的职业教育承担一定责任,但从目前我国企业总体来看,对职业教育参与不够,缺乏行业、企业参与职业教育的有效机制。要以法律形式明确企业在发展职业教育中的作用。目前,我国的中高等职业院校基本上是面向没有就业的青少年,这不符合现代职业学校的模式。当今世界科技进步很快,人们为了提高职业适应能力需要不断学习,市场经济使人们的职业岗位转换频繁,为适应转岗的需要也要继续学习职业技能。应按照终身教育的理念,构建职业教育体系,改革办学模式和教学管理,将终身教育、终身学习,建立学习型社会列入国家发展目标,职业教育从主要面向就业前的青少年转向全体劳动者。

  市场经济发达国家比较重视创业教育,学生毕业后创业意愿较强,加上社会的支持,毕业生创业率远远高于我国。对此王明达认为,中国的基本国情是人口多,职业教育在促进更多人就业的同时,还应同时培养人具有更多的创业能力。特别是建设社会主义新农村的主体是农民,培养懂技术、会经营、了解市场信息、选择合适的创业项目的新型农民具有重要的战略意义。




来源:科学时报

来源:  更新时间:2006-12-01  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)