新闻出版总署原副署长、中国印刷技术协会理事长于永湛介绍首届全国印刷行业职业技能大赛情况(图)
 

各位领导、代表、新闻界朋友们:

  大家上午好!

  2008年全国职业技能竞赛系列活动启动仪式暨第三届全国数控技能大赛开幕式今天隆重举行,我代表新闻出版总署、中国印刷技术协会表示热烈的祝贺!

  中国已成为国际印刷基地之一。据统计,全国目前约有十万家各类印刷企业,从业人数达350万人。其中,平版印刷技术作为主流印刷工艺,占印刷行业生产能力的60%以上,代表了我国当前的印刷技术总体水平。平版印刷工从业人员约150万,这是一个庞大的劳动者群体。为贯彻中办、国办《关于进一步加强高技能人才工作的意见》精神,提升平版印刷工的技能水平和我国的胶印技术总体水平,进而保证我国的出版物印制质量,提高我国印刷产业的国际市场竞争力,特举办2008年首届全国印刷行业职业技能大赛。

  本次大赛是由新闻出版总署、人力资源和社会保障部主办,中国印刷技术协会、中国报业协会、中国就业培训技术指导中心承办的一项印刷行业的竞赛活动。竞赛以《平版印刷工国家职业标准》为依据,以平版印刷工为主体,分为单张纸对开四色胶印机操作人员、卷筒纸报纸双面四色轮转胶印机操作人员和学生3个组进行考核,旨在进一步提高平版印刷职业人员的业务素质和操作技能。

  大赛本着公开、公平、公正的原则,分初赛、决赛两个阶段进行。组委会将按照人力资源和社会保障部的奖励规定,对初赛优胜者,由各省、区、市印协与当地劳动保障部门协商给予相应奖励;在全国决赛中名列前6至20名的选手,可直接晋升为高级工,已具有高级工职业资格的可晋升为技师资格;获得全国决赛前5名的选手将由人力资源和社会保障部授予"全国技术能手"荣誉称号,并晋升技师职业资格,对已具有技师职业资格的可晋升为高级技师职业资格。

  本次大赛将全面检验平版印刷工的业务技术水平,达到切磋技艺、交流经验的目的。通过技能竞赛,培养和发现更多的优秀技能人才,树立先进典型,激发平版印刷工作者努力学习新技术、熟悉掌握新技能和新设备的热情,努力提高自身素质,促使印刷行业从业人员整体业务素质和专业技能有更大的提高。

  在此,感谢人力资源和社会保障部的支持和承办单位的前期准备工作。预祝2008年首届全国印刷行业职业技能大赛取得圆满成功!

  谢谢大家!



来源:中国劳动力市场网  更新时间:2008-05-04  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)