国务院国有资产监督管理委员会副主任王瑞祥介绍2008年中央企业职工技能大赛情况(图)
 

各位领导、各位来宾、各位选手,同志们:

  2008年全国职业技能竞赛系列活动启动仪式暨第三届全国数控技能大赛开幕式今天隆重举行,我代表国资委、国资委党委,代表150家中央企业广大职工,表示热烈的祝贺!

  当前,正是我国经济快速发展、全面建设小康社会的重要战略机遇期。举办全国职业技能竞赛活动,为广大技能人才搭建一个开拓视野、展示才能的平台,对于加快高技能人才队伍建设,增强企业核心竞争力和自主创新能力,推动社会全面协调和可持续发展,有着十分重要的现实意义。

  国有经济是国民经济的主导力量,中央企业是国有经济的重要支柱。国资委成立以来,高度重视高技能人才队伍建设,大力实施人才强企战略,把高技能人才队伍建设列入"十一五"中央企业人才队伍建设规划纲要,根据企业产业结构升级、产能扩大、技术改造、工艺革新等发展需要,针对中央企业行业覆盖面广、工种多的特点,按照"企业最需要什么就赛什么"和"分批分次"的原则,紧贴企业生产需求和技能人才现状,瞄准行业发展方向,先后举办了钳工、焊工等21个工种决赛,150家中央企业1781人参加最后决赛,共有1683万人次参加岗位培训、岗位练兵等活动,315万人次参加职业资格等级培训,128万人晋升了职业资格,191人获得"全国技术能手"称号,540人获得"中央企业技术能手"称号。到2007年底,中央企业高级工占技能人才比例达36.2%,技师、高级技师占技能人才比例由2003年的3.1%提升到5.4%,其中高级技师28872人,占技能人才的比例由2003年底的0.3%提升到0.7%;技师18.8万人,占技能人才的比例由2003年底的2.7%提升到4.7%,为中央企业发展提供了有力的人才保障。

  2008年,国资委将与联合人力资源和社会保障部共同举办中央企业职工技能大赛电力、军工和石油石化行业8个工种决赛;联合国家旅游局举办中央企业职工技能大赛旅游行业4个工种决赛。同时,还有37家中央企业根据人才规划发展要求,围绕生产岗位需要和企业发展要求,组织开展集团公司级职工技能大赛。目前,中央企业职工技能大赛各项工作正在按部就班进行,大赛承办单位、参赛范围、竞赛标准、奖励办法等相关事宜已经确定。各中央企业将按照竞赛要求,结合企业自身实际,层层发动,精心准备,组织开展岗位培训、技能竞赛等活动,选拔优秀选手参加最后决赛。下一步,我们将组织承办单位配套、完善大赛的场地和设备,制定大赛技术文件和竞赛规则,确定参赛名额,做好大赛的各项准备工作,保证大赛顺利进行,努力把中央企业职工技能大赛办成全国一流的大赛。

  今后,我们将继续深入贯彻落实中办、国办《关于进一步加强高技能人才工作的意见》,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,在人力资源和社会保障部的大力支持下,向有关兄弟单位学习,认真组织好中央企业职工技能大赛,加快培养一支数量充足、结构合理、素质优良的高技能人才队伍,充分发挥中央企业在国有经济中的影响力、带动力和控制力,促进国民经济又好又快地发展。

  最后,预祝全国职业技能竞赛系列活动暨第三届全国数控技能大赛取得圆满成功!预祝各位参赛选手取得优异成绩!

  谢谢!



来源:中国劳动力市场网  更新时间:2008-05-04  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)