铁道部副部长彭开宙介绍第二届全国铁道行业职业技能大赛情况(图)
 

各位领导、各位来宾,同志们:

  在全国各族人民认真学习党的十七大和全国"两会"精神,深入贯彻落实科学发展观之际,2008年全国职业技能竞赛系列活动今天正式启动了。首先,我代表铁道部和刘志军部长,对2008年全国职业技能竞赛的正式启动表示热烈的祝贺!向长期以来关心和支持铁路发展的国家有关部门、社会各界人士和新闻界的朋友们表示衷心的感谢!

  党的十六大以来,在党中央、国务院的亲切关怀和国家各部门、各级地方党委政府及社会各界的大力支持下,铁路系统坚持以科学发展观为指导,立足经济社会发展大局,全面推进和谐铁路建设,取得了历史性的进步。经过几年的不懈努力,大规模铁路建设全面展开,机车车辆技术装备水平快速提升,铁路运输管理体制实现重大变革,客货运量大幅度增长,经济效益不断提高,中国铁路向着科学发展、和谐发展的目标迈出了重要步伐,已经站在了一个新的历史起点上。

  目前,我国铁路正处在加快发展的关键阶段,对人才的需求十分迫切。尤其是随着一批客运专线和大能力运输通道的逐步建成,以及时速300~350公里动车组、"和谐型"大功率机车的投入运用,我国铁路将全面步入高速、重载时代,迫切需要一大批适应铁路现代化建设需要的高技能人才。为此,我部在规划铁路人才队伍建设总体目标中,将高技能人才队伍建设作为一项重要任务,加强领导,精心组织,深入推进,在全路建立起一支以中级工为基础、高级工为骨干、技师和高级技师为带头人,思想品德好、技能水平高、工种配套、结构合理的一流技能人才队伍。

  举办全行业职业技能竞赛,是拓宽技能人才选拔渠道、提高技能人才队伍素质的重要举措。铁道部在人力资源和社会保障部的大力支持下,继2005年成功举办首届全国铁道行业职业技能大赛后,今年,又共同组织举办第二届全国铁道行业职业技能大赛。相信这次大赛的举办,不仅将为铁路职工提供展示技能水平的舞台,促使一批高技能人才脱颖而出,而且将在全行业进一步形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,激发和调动广大职工学技术、练硬功的积极性和主动性,全面提高铁路行业职工队伍整体素质,为实现铁路现代化提供强大的人才保障和智力支撑。

  最后,预祝全国职业技能竞赛系列活动取得圆满成功!

  谢谢大家!



来源:中国劳动力市场网  更新时间:2008-05-04  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)