中国机械工业联合会副会长贾成炳介绍第三届全国数控技能大赛情况
 

各位领导、各位代表:

  大家好!

  2008年全国职业技能竞赛系列活动启动仪式暨第三届全国数控技能大赛开幕式今天在这里隆重举行,首先我代表第三届全国数控技能大赛组委会,向启动仪式和大赛的如期开幕致以热烈的祝贺!向各参赛代表队、参赛选手和为大赛付出辛勤劳动的各级组织和工作人员致以衷心的感谢!

  全国数控技能大赛是由人力资源和社会保障部、教育部、科技部、国家国防科学技术工业局(原国防科工委)、中华全国总工会、中国机械工业联合会6部委联合主办的国家级一类职业技能竞赛。自2004年起,已连续成功举办了两届,参赛企业、职业院校均超过千余家,参赛人员超过10万人,在全行业乃至社会上引起了积极反响,被称之为"中国数控技能的奥林匹克"。

  第三届全国数控技能大赛将于今年4月至7月在全国各地陆续进行选拔赛。预计全国仍将有千余家制造业企业、千余所职业院校,近10万余人直接参与这次大赛活动。本届大赛设置数控车工、数控铣工及加工中心操作工3个竞赛类别,并分设职工组、教师组及学生组3个组别。为适应我国数控技术应用发展对数控技能人才的需要,本届大赛职工组和教师组的考核内容,在数控车工、数控铣工和加工中心操作工《国家职业标准》技师要求的基础上,增加了多轴加工的内容,且竞赛技术难度比第二届大赛有大幅度增加。学生组与上届的要求基本一致。为确保大赛的技术权威性,本届大赛组委会技术委员会主任由中国工程院院士、华中科技大学校长李培根教授担任。由主办方六部委推荐的来自政府部门、行业协会、企业、院校、科研单位的资深专家组成评审专家组及工作专家组。今年10月,将有来自全国30个赛区包括选手、裁判员、教练员及领队共千余名代表聚集在美丽的海滨城市大连进行决赛,同台竞技、同台交流,展示我国数控技能人才的风采。

  为表彰获奖选手,本届大赛将对职工组和教师组获得全国决赛各类别前5名的选手,分别报请人力资源和社会保障部授予"全国技术能手"荣誉称号;对职工组获得全国决赛各类别第1名并符合条件的选手,按程序申报"全国五一劳动奖章"。对学生组各小组获得前5名的选手,分别由所属赛区劳动保障部门核准,晋升相应的技师职业资格。

  本届大赛将以中国制造业产业技术升级为主题,以数控技能竞赛为主线,同时举办我国数控技术发展和数控技能人才培养论坛、研讨会、职业峰会、展示会、技术交流、培训、决赛试题及工艺方案征集等各种配套活动。

  我们将继续秉承"托举数控技能精英,打造应用科技盛典"的宗旨,发扬前两届大赛出人才、出成果的好传统和好作风,以严谨、务实、和谐、创新的精神,全力办好第三届全国数控技能大赛。让我们共同努力,进一步营造尊重劳动、崇尚技能、重视技能人才的良好社会氛围,为促进我国数控技能人才的培养,推动具有我国自主知识产权的数控技术产业化,提升我国制造业水平以及早日实现装备制造业振兴做出新的贡献。

  预祝第三届全国数控技能大赛取得圆满成功!



来源:中国劳动力市场网  更新时间:2008-05-04  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)