电力行业职业技能鉴定站质量普查工作报告
 
  为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强高技能人才工作的意见》(中办发[2006]15号)精神,落实全国高技能人才评价工作视频会议要求,进一步加强电力行业职业技能鉴定质量管理,提高职业技能鉴定质量,树立职业资格证书的权威性,根据劳动和社会保障部办公厅《关于开展全国职业技能鉴定所(站)质量普查工作的通知》(劳社厅函[2006]338号)的要求和部署,电力行业职业技能鉴定指导中心(以下简称“指导中心”)历来对电力行业特有工种职业技能鉴定质量管理有关工作非常重视,在每年的工作安排中都进行了部署,并召开年度工作会议,及时传达贯彻有关文件精神和要求,根据全年工作任务合理布置质量管理相应工作,要求各省(自治区、直辖市)电力行业鉴定中心及所属鉴定站,按照规定要求的职业技能鉴定质量检查的主要内容,对照质量督导办公室工作职能要求和职业技能鉴定质量评估表中的评估标准进行了自查和评估。针对这次全国鉴定质量普查,专门下发了文件通知(见附件),指导中心领导亲自布置落实,督促指导中心和网省鉴定中心安排专人进行质量普查,在各单位自查和评估的基础上,指导中心相关人员专门抽时间或利用出差机会进行了重点抽查,现将电力行业职业技能鉴定站质量普查;有关工作情况总结汇报如下:
  一、进一步适应电力体制改革形势,在管理与能力建设方面,完善了管理体系,建立健全了组织机构建设和工作体系。截止目前,全国共建立了44个鉴定中心,197个职业技能鉴定站,普遍开展了职业技能鉴定工作。
  为加快电力行业职业技能鉴定工作普遍深入开展,进一步加强电力行业高技能人才队伍建设培养力度,各省市的电力行业鉴定中心绝大多数挂靠在各发电集团、各网省电力公司的人力资源部门,从组织机构建设和管理体系等方面极大地促进了电力行业职业技能鉴定工作的开展广度和深度。根据“统筹规划,合理布局,择优选点,宁缺毋滥”的原则,指导中心极为注重鉴定站的建设工作,严格按建站条件要求进行审核并按照组织程序报送劳动和社会保障部审批,并及时对建站后的鉴定工作开展情况进行指导和监督检查。指导中心先后根据工作开展情况,制定了电力行业职业资格证书管理核发办法、鉴定质量督导实施办法、考务管理规定、考评人员管理办法、电力行业技术能手评选表彰办法、电力行业高级技师鉴定评审办法等规章制度,并指导和督促下属鉴定中心和鉴定站在鉴定标准、考核试卷、考务质量管理、证书核发管理、鉴定档案管理等方面进行了规范和指导,各鉴定中心和鉴定站基本上按照要求建立健全了规章制度。同时,指导中心还积极建议各网省电力企业根据企业生产要求和新技术、新设备的不断应用,从各个渠道加大对各级鉴定机构的资金和设备投入力度,大力支持和配合满足鉴定机构对鉴定场所、鉴定设备的需求。自2001年以来,在各电力企业的大力支持和积极配合下,指导中心组织电力技术专家1000多人次,组织制定了电力行业112个特有工种的鉴定规范和指导书,开发了计算机组卷命题软件,45个高级技师鉴定试卷库,陆续完成了45个职业的国家职业标准,电力行业的职业技能鉴定工作基本上实现了五统一的要求,相关法规与技术标准也基本上齐备。各级鉴定机构也极为重视鉴定原始记录的保存,专门建立了鉴定档案室,保存历次鉴定相关资料,以备查询。为做好鉴定统计上作,指导中心和各级鉴定机构制定了半年和全年鉴定统计制度,及时对鉴定工作的有关数据进行统计汇总,按时上报。
  二、在鉴定考务管理方面,各级鉴定机构普遍实行了过程控制和鉴定公告制度,根据企业生产实际要求,合理科学地安排鉴定活动,采取多种形式,配合企业生产,满足了不同鉴定工种的鉴定要求。
  由于电力企业生产的特殊性,电力行业的鉴定工作必须要与企业的安全生产紧密配合,各鉴定机构在与各电力企业协商沟通的基础上,大多数建立了年度鉴定考核计划,及时地公布鉴定公告,鉴定中采取过程控制制度,杜绝各种鉴定违纪和作弊行为的发生,按照鉴定要求对考场布置、设备使用等各方面进行了精心安排,在鉴定成绩的汇总、试卷保管、鉴定现场记录、证书核发等方面加强了管理和审核,截至到目前,电力行业的鉴定工作尚未发现比较严重的违纪违规现象,在电力企业和员工中树立了职业资格证书的权威性。截至到2005年,电力行业职业技能鉴定已达70余万人,从2001年到2005年,由电力行业职业技能鉴定指导中心直接组织鉴定评审出高级技师6136人。
  三、在做好基础工作的同时,指导中心和各级鉴定柳,构也加强了鉴定管理人员和考评人员、质量督导人员的队伍建设工作,制定了年度培养考核工作计划,在鉴定活动中进行了回避、交叉和轮换形式,鉴定机构对考评人员进行了鉴定行为的评价和职业道德考核,部分鉴定机构还对考评人员建立了诚信档案。指导中心每年都制定了管理人员、考评人员、质量督导人员的培训计划,同时还根据各地鉴定工作的开展情况,大力支持和积极配合各级鉴定机构开展考评人员的培训和选拔工作。近几年来来,电力行业每年培训管理人员、考评人员、质量督导人员1000人次左右,满足了不同职业工种开展鉴定的要求。
  四、在逐步健全技能人才评价体系的同时,协调企业建立相应的激励机制,加快高技能人才队伍建设步伐。
  自2001年开展电力行业特有工种技师高级技师鉴定评审工作以来,各电力企业和职业技能鉴定机构积极此项参与,职工踊跃参加,鉴定规模和鉴定质量有了明显提高,得到了相应保证,在电力企业和职工中产生了深远的影响,企业高技能人才队伍结构明显改善,同时,各电力企业出台了有关的激励机制。随着鉴定形势的发展,及时修订了高级技师鉴定评审办法,开发了高级技师鉴定试题库和相应计算机软件,确保高技能人才的技能水平得到显著提高。
  五、加强鉴定站的质量督导和鉴定许可证的定期换发,归并调整了部分职业技能鉴定站。在每年召开的电力行业技能鉴定工作会上,表彰了一批鉴定机构和鉴定工作先进个人。
  今年上半年,在各鉴定机构自我检查评估的基础上,指导中心对广东、大唐集团、东北电网、上海、贵州、四川、华北、北京、山东、华能集团等鉴定中心所属部分鉴定站进行了重点抽查。经过检查,电力行业职业技能鉴定机构的技能鉴定工作总体上是好的,确保了职业技能鉴定质量,维护了职业资格书证的权威性,主要表现在以下几点:
  1、各级电力企业和领导对鉴定工作比较重视,注重投入,职工参加鉴定的积极性年年增高,鉴定机构规章制度、管理措施比较健全,鉴定工作程序比较完善。
  2、考评人员、管理人员队伍素质较高,并且后备力量有保障,质量督导员队伍也在不断充实和健全。
  3、将技师、高级技师纳入了职业技能鉴定的正常轨道,高技能人才队伍建设力度逐步加强。
  4、鉴定人数、鉴定规模以及鉴定范围逐步扩大,逐步向农村电网和职业院校扩展。
  5、国家职业标准、规范、指导书(题库)以及计算机组卷软件在鉴定工作中得到了普遍使用。
  6、严格质量督导工作制度,每年安排定期和不定期的鉴定机构质量督导自查和检查评估工作,基本上杜绝了违纪违规现象的发生,质量管理责任书制度正逐步落实完善。
  7、电力企业制定了培训、考核、使用、待遇相结合的激励机制,极大的促进了职业技能鉴定工作的发展。
   六、存在的一些问题
  1、部分鉴定机构在人员、设备、经费等方面投入相对不足。随着新技术、新设备的不断应用,对鉴定的要求越来高,鉴定机构在人员和设备上的投入不足相对明显。
  2、个别鉴定机构管理人员、考评人员后备不足,难以调剂使用,鉴定诚信制度尚未落实。
  3、尚有部分企业和员工对鉴定工作存在模糊认识,思想上与中央提出的“全社会实行学历证书和职业资格证书并重的制度”的战略目标的要求还有较大距离。
  4、部分企业落实就业准入制度力度不够,政策、措施不尽得力,有针对性地开展职业技能鉴定和职业资格证书制度宣传活动还不够广泛。
  5、随着生产技术的发展进步,国家职业标准、题库、培训教材基础工作难以满足和适应今后鉴定工作的需要,急需修订和完善。
  6、部分鉴定机构的鉴定收费依照地方物价部门核定的标准收费较低,鉴于电力行业自身的特点,各主要职业工种鉴定成本较高,单单依靠鉴定收费难以维持鉴定工作正常运作。大部分的鉴定投入需要企业的支持。
  7、部分鉴定机构与地方劳动行政主管部门指导下的鉴定中心的关系尚需协调,地方对行业鉴定工作的指导方面应该有具体明确,防止利益驱动造成鉴定工作的交叉,造成不良影响。
   七、几点建议
  根据电力行业各级鉴定机构的自查评估情况和指导中心的实际抽查,为保证鉴定工作的持续健康有序的发展,保证鉴定质量,提出如下几点建议:
  1、劳动行政主管部门根据鉴定工作形势的发展,积极研究鉴定工作中出现和面临的实际问题,在政策方面加大力度,为鉴定工作提供和创造较为宽松的条件。
  2、研究制定有关措施,解决因鉴定收费不足造成难以维持鉴定工作正常运作的问题,避免影响鉴定质量和证书的权威性。
  3、定期、不定期召开行业或地方关于鉴定工作的研讨会,分析研究鉴定工作中出现的新问题并提出相应对策。
  4、建立正常的检查督促制度,抽查鉴定工作的开展情况,加大对鉴定工作的检查督促力度,及时和有针对性的解决抽查中存在的问题。
电力行业职业技能鉴定指导中心
二○○六年十一月十日 
优秀鉴定站和优秀工作者推荐名单
   一、优秀鉴定站
  1、华北电网有限公司国家职业技能鉴定站
  2、陕西省第二供用电国家职业技能鉴定站
  3、江苏省第三供用电国家职业技能鉴定站
  4、内蒙古第一火力发电国家职业技能鉴定站
  5、北京电力公司国家职业技能鉴定站
  6、华北第三火力发电国家职业技能鉴定站
  7、广东省第一火力发电国家职业技能鉴定站
  8、葛洲坝水利水电工程集团职工教育中心
  9、湖南省供用电国家职业技能鉴定站
  10、福建省供用电国家职业技能鉴定站
  11、华东水力发电国家职业技能鉴定站
  12、辽宁省火电建设国家职业技能鉴定站
   二、优秀工作者
  1、谢惠娟 女 江苏省电力行业职业技能鉴定中心
  2、吴光忠 男 福建省电力有限公司
  3、贺相巍 男 辽宁省电力有限公司
  4、刘莉辉 女 陕西省供用电国家职业技能鉴定站
  5、刘 丰 女 北京市电力待业职业技能鉴定中心
  6、张 民 男 内蒙古第一火力发电国家职业技能鉴定站
  7、张效成 男 大唐淮北发电厂国家职业技能鉴定站
  8、全兆裕 男 广东省粤电集团有限公司湛江电力公司
  9、吴智储 男 湖南省电力培训中心
  10、张启纲 男 华东电网有限公司新安江水力发电厂
  11、王树山 男 保定电力职业技术学院
  12、胡 玟 女 葛洲坝集团公司职工培训中心

来源:电力行业职业技能鉴定指导中心  更新时间:2007-01-08  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)