广电行业职业技能鉴定站质量普查工作报告
 
  为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强高级能人才工作的意见》(中办发[2006]15号)精神,落实劳动和社会保障部《关于开展全国职业技能鉴定所(站)质量普查工作的通知》(劳社厅函[2006]338号),广电总局人事教育司于7月向广电行业特有工种的各职业技能鉴定站转发了该通知,提出了严格按照规定,逐项逐条检查、认真进行自查评估的工作要求,制定了组织实施抽查的工作计划。通过自查工作,形成了广电行业职业技能鉴定站质量普查报告。
   一、鉴定项目及等级情况
  广电行业共有11个职业技能鉴定站,其主要鉴定项目为:有线广播电视机线员、有线广播电视天线工、电视摄像员、电影放映员、影视照明师等工种初、中、高级别的职业技能鉴定。
   二、加强对鉴定站的管理
  广电总局职业技能鉴定指导中心不定期召开本行业职业技能鉴定站会议,总结工作,研究问题,提出要求。根据规定,中心与各站签订了质量责任书,并要求各站建立相应的规章制度和管理办法。中心先后制定了《广播影视行业特有工种职业技能鉴定实施办法》、《广播影视行业特有工种职业技能鉴定站管理暂行办法》、各站也制定了相应的规章制度,例如广东站制定了《职业技能鉴定规定》、《职业技能鉴定工作规则》、《职业技能鉴定考评办法》、《考评人员工作守则》和《监考人员工作守则》等一系列规定。
   三、注重考评员队伍建设
  各鉴定站注意提高考评员的业务和道德素质,加强对考评员的管理,适时对考评员进行考试考评。中心为提高考评员的整体素质,分期举办了广电行业特有工种职业技能鉴定考评员资格认证培训班。
   四、质量评估
  各鉴定站严格按鉴定工作程序,实施职业技能鉴定工作,严肃考风考纪,确保了鉴定工作质量。经查,未发现有滥发证或其他营私舞弊现象。同时,多数站严把申报关、考评关和质量关,积极维护职业技能鉴定资格证书的严肃性和权威性。
  我中心要进一步加强对各鉴定站的管理工作,加大对考评员的培训力度,提高队伍素质,进一步提高鉴定工作质量。根据广电行业职业技能鉴定的工作情况,现推荐广播影视行业特有工种广东职业技能鉴定站、广播影视行业特有工种云南职业技能鉴定站参加优秀鉴定所(站)的评选,推荐田锡通、方忠华同志参加优秀鉴定工作者的评选。
  特此报告。
国家广播电影电视总局职业技能鉴定指导中心
二○○六年十一月九日    

来源:国家广播电影电视总局职业技能鉴定指导中心  更新时间:2007-01-08  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)