船舶工业职业技能鉴定站质量普查工作报告
 
  按照《关于开展职业技能鉴定站质量普查工作的通知》(船人[2006]125号)、劳动和社会保障部《关于开展全国职业技能鉴定所(站)质量普查工作的通知》(劳社厅函[2006]338号)的要求,中国船舶工业集团公司职业技能鉴定指导中心组织了职业技能鉴定检查评估组,于2006年11月1-10日对所属的001站、002站、003站、005站、007站、008站进行了质量普查和评估。(004站、006站因故未列入检查范围)。检查约在听取了各站质量普查自评报告、查阅了职业技能鉴定各类资料,查看了鉴定场地、设备的基础上,对照劳动和社会保障部《职业技能鉴定所(站)质量普查评估表》的四项检查分项目,逐条进行了认真的复查,通过检查评估,检查组认为:
  一、各鉴定站和鉴定站所属的企业领导对本次检查工作普遍十分重视,都认为检查评估是相互学习、交流、取长补短、相互促进、共同提高的好形式,是加强职业技能鉴定质量管理,提高职业技能鉴定质量,促进职业技能鉴定规范化、程序化、健康持续发展的有力手段。公司(厂)主管领导亲自挂帅、专人负责,在学习文件、检查项目和评分标准的基础上,先回顾总结了自建站或03年评估以来职业技能鉴定工作,写出自检报告和自我评议结果,都既看到成绩、又找出差距,并且提出了今后努力方向,这给今后职业技能鉴定站健康持续的发展奠定了基础。
  二、大部分鉴定站的管理制度在原有的基础上又健全或建立了新的内容,如007站、008站建立了考评员约定书,007站、005站建立了较有特色的考评员评价表,001站对考评员推行聘任制。在鉴定程序上,从职业技能鉴定公示、申报、资格审定、知识要求和操作技能鉴定、监考、评分、成绩汇总、申办证书、发证到档案资料管理都比较规范,从而杜绝和防止了鉴定过程的舞弊现象。由于职业技能鉴定工作体现了严肃性、公正性、客观性,技能鉴定站都成为所在企业劳动人事制度改革、技薪结合和用工制度不可缺少的业务部门。比如工人岗位技能工资升级要通过鉴定站技术等级鉴定认可,招工要通过鉴定站考核合格才能录用。
  三、自03年职业技能鉴定站评估以来,各鉴定站在硬件设备上加大了投入(比如002站在上海浦东新区支持下,在数控机床加工等设备上投入达近千万元,001站投几佰多万元,将体现当代造船新技术的船舶柴油机集控台、驾驶室控制台、船舶自动电站、燃油辅锅炉、液压舵机及数控机床引进实训工场。同时投入87万改造了焊接工场……。)为近三年来高技能人才培养作出了积极贡献。其中沪东中华造船集团、江南造船集团、上船澄西船舶有限公司、广州广船国际股份有限公司先后被评为全国高技能人才培育突出贡献奖单位,澄西船厂被评为无锡市高技能人才培育突出贡献单位。三年多来,各鉴定站立足船舶行业,面向社会,培训、鉴定了近3万人次。为企业输送了各级各类技能型人才,使企业形成了一支以中级为主体,高级工、技师及高级技师为骨干,结构合理的技术工人队伍,为造船行业构建了人才保障体系。
  四、各站在近几年的工作中取得了许多突出的成绩。
  1、001站根据江南长兴开发推行壳舾涂区域造船,制订出模块化职业技能鉴定实施办法,在青工中试行此项工作,已被团中央、劳动和社会保障部列为示范单位。
  2、001站和002站已完成了《船舶电焊》、《船舶电工》国家职业标准的编写,已通过了劳动和社会保障部评审,准备出版使用,目前正在着手编写《船舶电焊工》、《船舶电工》试题库和《船体装配工》、《船舶管系工》国家职业标准,003站在编写《船舶钳工》国家职业标准。
  3、05年集团公司举办的船舶管系工比赛中,007站、001站、002站积极参与组织选手培训,强化训练,经过激烈争夺,他们培训的选手分别获得一、二、三名好成绩,为企业争了光。
  4、008站承办了“穗港澳青年电工大赛--广州赛区”比赛。经008站培训的文冲船厂有限责任公司一青年职工(文船技校毕业生)获得选拔赛第一名;11月4日代表广州队到香港参加决赛,又荣获冠军;007站组织焊工选手培训,强化训练,参加广州市2006年职业技能(焊工)比赛,取得优异成绩,包揽了个人前五名。
  5、外来工已成为各企业船舶建造不可缺少的有生力量,各企业都积极采取措施加大了对外来工的职业技术等级培训和鉴定力度,使广大外来工在技术上趋向成熟。比如:001站、002站最近三年内已突出重点开展行业内外来工的高级工、技师的鉴定,使一批优秀外来工取得高级工和技师职业技能资格证。
  五、存在的不足
  1、从各个鉴定站鉴定量和面来看不平衡,有的站鉴定量不大,鉴定面还比较窄,出现鉴定计划和实施结果的不统一,应该把职业技能鉴定计划和企业内职工培训合拍起来,使鉴定引导培训,培训促进鉴定,从而扩大培训和鉴定的规模。
  2、在硬件设施的投入上各鉴定站发展是不平衡的,有的站所自03年至今在鉴定设备上缺少投入,因而使鉴定工作在一定程度上上不了更高层次。
  3、船舶工业职业技能鉴定规范颁发已十多年,由于企业生产经营的发展,造船规模、岗位技能需求发生变化,使得鉴定内容不适应生产岗位技能的需要,使鉴定的知识、操作项目与实际脱节,而各鉴定站之间由于缺乏交流研讨,在掌握鉴定的尺度上出现差异。
  4、由于考评员资格培训没有固定期限,目前许多工种考评员均已退休或其他原因离厂,出现某些工种考评员缺位现象,急需组织培训进行资格认定。
  5、职业技能鉴定质量督促员制度早已执行,但是到目前为止,没有组织过培训和资格认定。
  通过检查和意见反馈给各单位,使各单位明确了今后进一步加强技能鉴定站建设的方向和工作目标,为今后更好地开展工作奠定了基础。

来源:船舶工业职业技能鉴定指导中心  更新时间:2007-01-08  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)