民航行业职业技能鉴定站质量普查工作报告
 
  按照劳动和社会保障部的统一部署,我们认真学习领会了“关于开展全国职业技能鉴定所(站)质量普查工作的通知”精神,结合民航实际,按照质量普查要求,制定发下了《关于开展民航行业特有工种职业技能鉴定站质量普查工作的通知》及开展职业技能鉴定质量普查工作计划及实施方案。普查工作具体情况如下:
   一、质量检查工作计划
  2006年8月至9月,为民航行业职业技能鉴定站进行自查阶段;9-10月为抽查阶段;10月为总结阶段。
   二、质量检查主要内容
  职业技能鉴定工作制度建设和执行情况;职业技能鉴定站能力建设情况;开展职业技能鉴定工作情况,包括考务工作程序和质量控制以及社会效果;国家职业技能鉴定管理规章制度贯彻情况和各类技术规程、标准执行情况;鉴定站财务管理制度、证书颁发程序、试卷归档问题以及考评员使用评估情况等内容进行了检查。
   三、质量检查主要方式
  自查:根据民航行业职业技能鉴定质量检查工作计划,民航18个职业技能鉴定站按照检查内容首先逐项逐条进行了自查,并按要求认真填写评估表,自查工作结束后,各鉴定站将自查报告和评估表上报总局职业技能鉴定指导中心。
  抽查:总局职业技能鉴定指导中心根据各站自查结果情况,组织了抽查小组分别对民航第001、002、003、007、008、012、013、017、018等鉴定站进行了抽查;在抽查过程中,没有发现违规、违纪行为,普遍得到了社会的一致认可,大家反映,通过开展职业技能鉴定工作,企业员工的素质得到了明显的提高。也有一些鉴定站反映现在由于有些职业工种没有实行职业资格准入制度,大家参加鉴定的积极性不是很高,希望劳动和社会保障部尽快颁布《职业技能鉴定鉴定工作条例》或对部分工种实行职业资格准入制度,这样才能够调动生产人员参加鉴定的积极性,我们的鉴定工作才能够做大、做强。
  总结:评定结果主要是采取量化的评分标准,分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。
   四、质量检查结果
  鉴定站自查结果其中17个鉴定站为优秀(90分-100分以上为优秀,1个鉴定站为良好(80分-89分为良好),60分-79分为中;0分-59分为差);民航总局职业技能鉴定指导中心经过抽查,最后民航行业鉴定站自查结果平均分为94.4分、抽查结果平均分为94.8分,结果为优秀。
   五、评选结果
  在自查、抽查、总结的基础上,结合鉴定站开展鉴定工作的实际情况,经认真研究,拟推荐3个优秀职业技能鉴定站和3名优秀鉴定站工作人员。民航002鉴定站、民航004鉴定站、民航008鉴定站为民航行业优秀鉴定站:民航002鉴定站穆晶、民航008鉴定站古坚、民航018鉴定站穆小彦等同志为民航行业职业技能鉴定优秀工作人员。
   六、存在的主要问题
  实施质量管理工作力度不够。因目前尚未组织举办职业技能鉴定质量督导员培训班,所以在组织实施职业技能鉴定考核过程中,缺乏管理质量督导人员的监督和检查,在鉴定站实施鉴定过程中,发现有个别考评员不能遵守考评员工作纪律,考评员职业道德素质很低,在从事考评活动过程中,多次无故缺席考评活动,组织纪律性差,鉴定站当即就对其进行了批评教育,研究取消了其考评员资格。
   七、改进措施
   根据职业技能鉴定工作需要,今后将制定职业技能鉴定管理质量督导员培训工作计划,加强执行管理质量督导制度并编制相关配套技术文件,加强考务及考评员管理力度,完善职业技能鉴定有关政策、法规、规章等。
  此次质量普查活动,由于上级领导重视,指导中心领导精心组织、安排,在民航行业鉴定站全体工作人员的大力支持下,圆满地完成了民航行业职业技能鉴定质量普查工作任务。
民航总局职业技能鉴定指导中心
二○○六年十一月三日 

来源:民航总局职业技能鉴定指导中心  更新时间:2007-01-08  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)