中国航空工业第一集团公司职业技能鉴定站质量普查工作报告
 
  根据劳动和社会保障部《在全国开展职业技能鉴定所(站)质量普查工作的通知》(劳社涵[2006]338号)的文件精神,我集团公司开展了职业技能鉴定质量检查工作。由于2005年集团公司对所属鉴定站进行了全面的检查,2006年质量检查的重点是质量检查后整改落实情况。到目前为止。已经检查了112厂(02站)、132厂(08站)、410厂(10站)、114厂(11站)、空导院(14站)、航宇公司(16站)、430厂(13站)、232厂(01站)等9个单位,其他站的整改情况检查将在年底莳完成。现将检查持况汇报如下:
  一、2005年,在劳动和社会保障部的统一部署下,我集团公司对所属的16个鉴定站,分三个片区,在鉴定站自查的基础上,进行了全面的质量检查,并对各鉴定站存在的问题,提出了整改意见,并在检查的基础上开展评选表彰活动,评出了中国一航系统先进单位和个人(具体情况见2005年上报的质量检查工作总结)。
  二、2006年,重点检查鉴定站的整改情况,从检查结果看,各鉴定站整改措施基本落实,并在实际工作中逐步完善,主要表现有以下几点:
  1、各鉴定站管理机构,逐步完善,有的站调整了办公室,改善了办公环境,扩大了面积。有的站调整了工作人员。从管理机构上保证了鉴定工作的正常开展。
  2、规章制度进一步完善,并认真执行,各鉴定站在2005年质量检查中,互相学习和借鉴,完善规章制度。集团公司鉴定中心也对有关规章制度进行修改完善,修订了《中国航空工业第一集团职业技能鉴定管理办法》,制定了《中国航空工业第一集团公司质量督导实施办法》,《中国航空工业第一集团公司鉴定站年审办法》。
  3、档案管理进一步加强和规范,重点抽查的单位在挡案管理上,都配备了专用的档案柜,档案分类管理,事理清楚,各种资料齐全。
  4、加强了质量现场督导,今年各鉴定站普遍重视考核现场的质量检查和督导,鉴定中心适时组织持有合格证的督导员,到各鉴定站考核现场实施督导,提高了鉴定质量,使考核工作更加规范。
  三、下一步需要加强的几个方面:
  1、大力加强对鉴定站的管理和监督检查,积极开展质量督导工作,提高考核鉴定质量。
  2、大力加强考试命题管理,建立完善的试题和试卷管理系统,提高命题质量,保证鉴定水平。
  3、大力加强考评人员、督导人员、管理等人员的培训,提高专业素质和业务水平。

来源:中国航空工业第一集团公司  更新时间:2007-01-08  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)