[青海] 职业技能鉴定所(站)质量普查工作报告
 
关于对全省各职业技能鉴定所(站)、计算机高新技术考试站


开展2006年度质量普查暨年检情况的报告


青职鉴字[2006]27号


劳动保障部职业技能鉴定中心质量督导办公室:

  根据劳动和社会保障部《关于开展全国职业技能鉴定所(站)质量普查工作的通知》(劳社厅函[2006]338号)和省职业技能鉴定指导中心《关于对全省各职业技能鉴定所(站)、计算机高新技术考试站开展2006年度质量普查暨年检工作的通知》(青职鉴字[2006]17号)要求,省职业技能鉴定指导中心组织鉴定机构的部分专家,于2006年9月18日-10月10日组成三个检查组.对全省所有职业技能鉴定所(站)和计算机信息高新技术考试站进行了全面检查和综合评定,现将质量普查暨年检情况通报如下:

  一、基本情况

  检查组在各鉴定机构自查自评的基础上,从鉴定所(站)管理、考评员管理、考务管理、档案管理、财务管理等方面进行了详细地检查。通过检查发现,被检查的鉴定机构均能认真对待此次质量普查和年检工作,从接到质量普查和年检工作的通知起,就及时组织工作人员认真学习有关政策和文件,按要求对照检查的内容逐项进行了自查自检,对相关资料和档案进行了整理归档,并在规定的时间上报了年检材料。在检查过程中,各鉴定机构都能积极配合,对自身进行了实事求是的评价,既肯定了成绩又找出了工作中存在的不足,并提出了今后努力的方向。通过检查发现:

  1、在鉴定所(站)管理方面,各鉴定机构基本上都有常设的办公地点,有专职或兼职的管理人员,有健全完善的规章制度并做到全部上墙;在鉴定场所、设备、检测仪器等方面,各鉴定机构基本上均能满足鉴定工作的需要,并符合国家职业标准对所鉴定工种的要求;在考评人员管理方面,大多数鉴定机构均能严格加强考评人员的聘用与管理,并能积极组织考评员开展职业技能鉴定相关知识的学习。在鉴定过程中,也能够严格执行鉴定规程和考场规则,并能做到持证上岗;在开展鉴定工作方面,绝大多数鉴定机构均能积极地开展鉴定工作,表现为领导重视,思路开拓、勇于创新,鉴定工作的各项基础设施建设不断完善,职工素质全面提高;在考务管理方面,各鉴定机构均能做好鉴定公告的发布、组织报名、考场管理、试卷保管、评分汇总等工作;在档案管理方面,绝大多数鉴定机构均能加强档案管理工作,指派专人负责档案的管理,档案存放有序规范,各种考务资料保存齐全,并有专门存放档案的地方;在财务管理及鉴定收费方面,各鉴定机构均能严格执行收费标准,并使用统一票据,绝大多数鉴定机构按要求建立了单独的财务帐目;在社会效果方面,普遍反映较好,没有投诉、举报现象。

  通过检查发现,鉴定工作呈现以下特点:一是大力推行职业资格证书和就业准入制度,进一步扩大了鉴定覆盖面;二是不断充实和完善鉴定各项基础建设,确保了鉴定质量的提高;三是认真加强考务管理,规范鉴定工作程序;四是严格执行鉴定收费标准,财务管理工作规范。

  2、通过检查也发现了一些问题:如个别鉴定机构基础管理工作薄弱,鉴定管理工作质量意识淡薄,没有充分利用现有条件开展鉴定工作,鉴定所(站)制度不够完善、内容陈旧;部分鉴定机构不能严格执行考评员的轮换制度,考评员在考评时不佩带胸卡;鉴定机构存在没有充分利用考务管理系统功能的现象,同时历年的鉴定数据没有及时保存、备份,造成鉴定数据的丢失;在档案管理上个别鉴定机构保存不完整、不规范,存放零乱;个别鉴定机构由于各种原因至今未按要求单独建帐等。

  针对上述问题,省职业技能鉴定指导中心对各鉴定机构在工作中存在的不足提出了改进意见。希望各鉴定机构严格按照职业技能鉴定质量管理体系的要求,积极开展职业技能鉴定工作,扩大鉴定规模,不断规范鉴定工作的程序,努力加强鉴定基础设施建设和管理,严格执行全省职业技能鉴定财务管理办法和鉴定收费标准,严格执行考评员管理及轮换制度,进一步加大职业资格证书制度宣传力度,提高鉴定工作质量,提升考务管理水平,加强自身建设,不断推动全省职业技能鉴定工作全面持续发展。

  二、年检结果

  (一)、年检优秀的单位(3家):

  1、青海省水利水电建筑行业国家职业技能鉴定所

  2、青海省建筑工程技工学校地方职业技能鉴定站

  3、青海交通技术学院计算机信息高新技术考试站

  (二)、年检合格的单位(39家):

  1、互助土族自治县职业中学国家职业技能鉴定所

  2、青海省芒芒技术学校国家职业技能鉴定所

  3、青海省科技技能培训学校国家职业技能鉴定所

  4、青藏铁路公司职业技能鉴定站

  5、青海重型机床有限责任公司国家职业技能鉴定所

  6、西宁市湟中职业技能鉴定站

  7、青海省冶金工业地方职业技能鉴定站

  8、青海交通技术学院公路行业地方职业技能鉴定站

  9、青海交通技术学院国家职业技能鉴定所

  10、西宁宾馆国家职业技能鉴定所

  11、青海东方职业培训中心职业技能鉴定站

  12、青海民镁科技股份有限公司地方职业技能鉴定站

  13、乐都县职业高级中学国家职业技能鉴定所

  14、西宁市排水公司职业技能鉴定站

  15、青海省建筑安装公司地方职业技能鉴定站

  16、青海省残疾人劳动服务中心国家职业技能鉴定所

  17、青海青稞酒业集团公司职业技能鉴定站

  18、西宁市餐饮服务有限公司国家职业技能鉴定所

  19、青海华屹机电有限责任公司职业技能鉴定站

  20、青海省工业学校国家职业技能鉴定所

  21、青海省重工业技工学校地方职业技能鉴定站

  22、格尔木市就业培训中心国家职业技能鉴定所

  23、格尔木机动车驾驶员培训学校国家职业技能鉴定所

  24、青海石油管理局技工学校国家职业技能鉴定所

  25、青海石油管理局花土沟社区管理中心职业技能鉴定所

  26、省水利厅工人考核委员会

  27、青海省照相行业国家职业技能鉴定所

  28、海南州民族职业技术学校国家职业技能鉴定所

  29、青海畜牧兽医职业技术学院国家职业技能鉴定所

  30、青海省火电工程公司国家职业技能鉴定所

  31、青海铝业公司职业技能鉴定站

  32、青海省饮食服务公司国家职业技能鉴定所

  33、青海省教育厅职业教育中心计算机信息高新技术考试站

  34、西宁铁路司机学校计算机信息高新技术考试站

  35,青海省联合职工大学计算机信息高新技术考试站

  36、青海省重工业技工学校计算机信息高新技术考试站

  37、青海省工业学校计算机信息高新技术考试站

  38、格尔木职业中学计算机信息高新技术考试站

  39、西宁光华计算机学校计算机信息高新技术考试站

  (三)、限期整改的单位(2家)

  1、青海省物资驾校职业技能鉴定站

  2、青海生态美容按摩学校职业技能鉴定站

  上述两家鉴定站在2006年度工作中,基础管理、考务管理、鉴定工作开展等方面存在一定问题,亟待整顿,限期改正(2006年12月至2007年5月)。整改期间不得实施鉴定,整改期满,持整改工作报告申请上级主管部门复检;复检不合格者,建议资质批准主管部门取消其鉴定资质。

  (四)、下列11家鉴定机构在此次开展的质量普查暨年检工作中虽进行了自查,但在2006年度由于各种原因未开展鉴定工作,省职业技能鉴定指导中心责成其积极开展鉴定工作,如在2007年度中仍未开展鉴定工作,将建议资质批准主管部门对其鉴定资质进行重新评估和认定。

  1、西宁市家政服务职业技能鉴定站

  2、西宁正润城市发展有限公司职业技能鉴定站

  3、西宁市商业学校国家职业技能鉴定所

  4、青海农业广播电视学校西宁农林行业职业技能鉴定站

  5、格尔木宾馆国家职业技能鉴定所

  6、青海省家用电器维修国家职业技能鉴定所

  7、青海卫生人才交流服务中心职业技能鉴定站

  8、青海大学财经学院国家职业技能鉴定所

  9、省电力培训学校国家职业技能鉴定所

  10、青海省广播电视大学计算机信息高新技术考试站

  11、青海省民族学院计算机信息高新技术考试站


青海省职业技能鉴定指导中心


二○○六年十一月二十二日 


来源:  更新时间:2007-06-18  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)