孙文科:强化质量意识,落实督导责任,提高鉴定质量水平--在第一期新闻出版行业特有工种职业技能鉴定质量督导人员资格认证培训班上的讲话
 

同志们:

  为进一步加强新闻出版行业特有工种职业技能鉴定质量管理,总署职业技能鉴定指导中心在这里举办“新闻出版行业第一期职业技能鉴定质量督导员培训班”,也是质量督导员资格培训认证班。这标志着新闻出版行业特有工种职业技能鉴定工作有了一支质量督导员队伍,标志着出版物发行员职业技能鉴定工作进一步规范和完善。我谨代表总署人事教育司和总署职业技能鉴定指导中心,对首批确定的出版物发行员职业技能鉴定质量督导员表示热烈的祝贺!这次培训得到了劳动和社会保障部职业技能鉴定中心的高度重视和大力支持。今天,劳动部职业技能鉴定中心桑桂玉处长亲临培训班指导并讲授专业知识,在此,我谨代表总署人教司对劳动部职业技能鉴定中心,对桑处长表示衷心感谢!

  同志们,出版物发行员资格证书制度的实施是我国出版行政部门加强出版物发行员队伍建设,提高发行行业服务质量的重要措施。出版物的流通不同于一般商品流通,它直接关系到国家意识形态安全、先进文化前进方向和社会稳定,从业人员必须有相应的素质要求和制度保障。因此,新闻出版行业各级领导十分重视做好出版物发行员职业技能鉴定工作。今年3月,新闻出版总署在南京召开了部分省市出版物发行员职业技能鉴定工作座谈会,柳斌杰副署长做了《强化职业技能鉴定、完善资格准入机制》的重要讲话,他强调:要深刻认识到,加强出版物发行员职业技能鉴定工作,是新形势下适应出版物市场全面开放的需要,是加强新闻出版业队伍建设的重要举措,是巩固先进思想文化阵地的基本途径,是转变政府职能、加强市场监管的有效办法。同时,实行出版物发行员资格证书制度,加强职业技能鉴定工作,提高出版物发行从业人员的基本素质,是一项利国利民的大事、好事,各级领导务必引起充分重视,要本着对国家、对事业、对人民负责的态度,重视研究推进此项工作中出现的实际问题,采取切实可行的措施加以解决。柳署长的讲话,对我们做好职业技能鉴定工作有非常重要的指导意义。这次培训班,就是解决在推进出版物发行员职业技能鉴定工作中的鉴定质量保障的问题。

  新闻出版行业自1998年实行出版物发行员资格证书制度以来,职业技能鉴定工作体系逐步健全,相继制定出台了图书发行员职业技能鉴定有关制度和办法、出版物发行员国家职业技术标准。经国家劳动部批准,总署成立了出版物发行员职业技能鉴定指导中心,全国29个省、区、市相继成立了鉴定站,分期分批实施了鉴定工作,基本上保障了鉴定质量。各地为确保鉴定质量也采取了一系列有效措施,坚决防止和制止弄虚作假和舞弊行为,维护了鉴定工作的权威性和公正性,受到内业的好评。这表明,出版物发行员资格证书制度作为新闻出版行业一项基本的劳动制度正趋向成熟,而成熟的一个标志就是鉴定的结果有质量,受到业内充分认可。

  但是,我们还应该看到社会的进步和发展给职业技能鉴定工作带来的新变化和新要求。随着职业技能鉴定事业的不断发展,职业资格证书的社会影响力逐步扩大,职业技能鉴定的质量越来越受到劳动者、用人单位乃至全社会的广泛关注。鉴定质量关系到劳动者的从业资格和技术水平能否得到公允的评价,关系到能否为用人单位选聘人才提供可信赖的参考依据。这些年来,我们积极做好鉴定工作,虽然行业整体情况良好,但在抓鉴定质量上与劳动部有关规定和要求还存在一定差距。具体表现为:在质量管理方面,认识还需要提高,制度还需要完善,队伍还需要加强,责任还需要落实。因此,强化质量意识,落实督导责任,保证鉴定质量是当前我们做好职业技能鉴定工作的重要保障措施。

  今年,劳动和社会保障部强调职业技能鉴定工作要抓三个制度和一个机制。即:(1)推行鉴定机构质量认证制度;(2)建立质量督导人员和考评人员诚信考核制度;(3)实行定期质量通报制度;(4)健全鉴定工作的违规退出和惩治机制。下一步职业技能鉴定工作要实现三个转变:一是由注重数量增长、规模扩张向提高质量、内涵发展转变;二是由注重证书和社会认可程度,、权威性向提高证书公信力,树立证书品牌转变;三是由原来粗放型管理向规范化、专业化、科学化转变。新闻出版总署将认真贯彻上述工作要求,并将组织“新闻出版行业出版物发行员鉴定质量普查”工作,总署己转发劳动和社会保障部有关通知,并做出检查工作部署,要求在今年年底前完成质量普查工作,将质量普查结果在全国范围内进行通报的基础上,于明年上半年进行职业技能鉴定机构质量认证。对质量不合格的鉴定机构要限期整改。问题严重的,要进行必要的处罚,直至取消鉴定资格。

  管理人员、考评人员、质量督导人员这三支队伍是开展鉴定工作,保证鉴定质量的重要力量,质量督导员是保证鉴定质量的关键之一。这次培训就是解决质量督导的技术问题。今天来参加培训的同志,都是各级推荐来的优秀同志,大家都有很高的政治和业务素质,具有从事鉴定工作的丰富实践经验,是我们开展督导工作的骨干。

  这次培训要为首批质量督导员进行资格认定。经考试合格的学员,将获取国家职业资格质量督导员证卡,成为新闻出版行业第一批持证上岗的出版物发行员职业技能鉴定质量督导员。这既是一种行业认可的资质,也是一种责任,大家在拿到证书的同时,又意味着肩上又多了一份责任。因此,这是一次非同寻常的培训,要求大家认真对待。

  下面,就这次培训工作,我提几点希望:

  一、要牢固树立质量意识。

  质量管理是职业技能鉴定工作和职业资格证书制度的生命线。把质量第一的观念贯穿到每一个环节,每一个步骤,确保每一个相应等级的职业资格证书真实、客观、准确地衡量或反映从业人员的从业能力或技能水平,使持证人拿得舒心,也使用人单位对持证人用得放心。我们要始终坚持质量第一的观念,正确处理好两个关系。一是质量与数量的关系,质量是关系到职业资格证书制度可持续发展的关键因素,数量是衡量职业技能鉴定事业发展的重要标准,在鉴定工作实际上,必须努力追求有质量的数量。二是社会效益与经济效益的关系。职业技能鉴定是一项资格评定,以追求客观公正和社会认可为基本目标,决不能因图眼前经济效益搞短期行为,每位质量督导员必须自觉维护职业资格证书的严肃性和权威性。因此,我们在各种鉴定工作会议和培训班,反复强调鉴定质量的极端重要性,强化质量意识。本期质量督导培训,第一也是强调质量督导员必须自觉牢固树立质量意识。

  二、扎实学习,打好基础。

  质量督导工作相对于职业技能鉴定工作来讲,是一项比较新的工作。如何开展好质量督导工作,在树立质量意识的同时,必须掌握有关政策规定和实施方法。要结合听课,做好政策的理解,逐条弄清政策出台的背景、政策的内容及落实的有关要求,使质量督导的基本内容和各项政策措施在全行业督导员队伍中,人人清楚,个个明白。通过培训达到政策精通,督导工作熟练,必须在培训中发扬刻苦钻研的学风,使培训产生最佳效益。回去后,要结合地区和部门实际抓好落实。

  三、要交流经验,取长补短,提高抓质量的自觉性。

  要结合学习,加强研讨和交流。首先,要主动与授课老师交流。学习有关条例,用于指导工作。其次,要加强学员交流。认真学习先进地区和单位的好经验、好做法,把本地的实施方案制定好、实施好。第三,要自我交流。依据专家和学员经验,找准本地区工作差距,思考整改措施。

  总之,一句话,大家要努力多学一点,学好一点,成为名副其实的出版物发行员职业技能鉴定质量督导员。

  最后,预祝大家身体健康、工作顺利、学习愉快,取得好成绩并顺利通过资格认证。

  谢谢!




来源:新闻出版总署职业技能鉴定指导中心

来源:  更新时间:2006-11-10  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)