青海省职业技能鉴定指导中心
 

青海省职业技能鉴定指导中心成立于1995年,至今已度过十个春秋。它是省劳动和社会保障厅下属事业单位,是在政府授权下,由劳动保障行政部门唯一认定的对劳动者专业知识和技能水平进行评价和认证的机构。主要承担全省职业资格证书制度的推行和组织实施并协调全省职业技能鉴定工作;负责全省职业技能鉴定站(所)资格审查、监督指导,考评人员资格培训、考核、认证以及国家题库青海分库的运行和管理;组织参加全国统一职业技能鉴定、组织和协调全国计算机信息和高新技术考试、开展职业技能鉴定有关问题的研究和咨询服务;推动全省职业技能竞赛活动和各级各类技能型劳动者的职业技能鉴定工作。

青海省职业技能鉴定指导中心是省级职业技能鉴定机构,拥有雄厚的技术师资和设备力量。现已建成职业培训和职业技能鉴定评估督导专家人才库,有各职业(工种)技能鉴定考评员1000余名。建设并启用了技能鉴定国家题库和省级题库,采用国家职业技能鉴定考务管理系统,通过中心办公局域网,为职业技能鉴定工作提供相关服务。中心下属职业技能鉴定机构46家,全国计算机高新技术考试站11家,拥有大量的包括机械、化工、能源、建筑、冶金和服务行业进行技能鉴定和培训的师资、技术和设备条件。

青海省职业技能鉴定指导中心按照《职业技能鉴定规定》、《职业标准》、《职业技能鉴定规范》的要求对数百个职业(工种)的初级、中级、高级、技师、高级技师(国家职业资格5-1级)进行职业技能鉴定。据统计,自“中心”建立以来截止2005年上半年,已开展各级各类职业技能鉴定165607人次,其中有145316人次获得相应级别和职业的资格证书,平均通过率为87.75%。总结过去的十年,我们看到,对劳动者职业技能的评价和认证,从过去单纯的企业内部考工定级、考工晋级和技术等级评定,到现在社会化的职业技能鉴定,不论是考试制度的内容性质还是鉴定考试的方法和组织都发生了巨大的变化,取得了长足的进步。今天,职业技能鉴定和国家职业资格证书制度的社会认知度和信誉度越来越高,并且已引起社会各界和各行各业的广泛关注,职业资格证书在引导职业培训、服务企业农村、促进城乡就业方面所发挥的作用越来越大。我们深信,随着职业技能鉴定和国家职业资格证书制度的全面推广和深入执行,必将有效地提升我省劳动者的整体素质,为促进青海经济社会的发展做出更大的贡献。

来源:  更新时间:2007-06-13  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)