人力资源社会保障部颁布纺织纤维梳理工等46个国家职业技能标准
 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019-2021年)的通知》(国办发〔2019〕24号),全面提升技能劳动者综合素质,为大规模职业技能培训提供基础性支撑,近日,人力资源社会保障部颁布了纺织纤维梳理工等46个新版国家职业技能标准。

    此次颁布的46个职业,全部都是《中华人民共和国职业分类大典》中第六大类的职业,主要集中在纺织、轻工、冶金、机械、电力等生产制造领域。我国是一个拥有全工业门类的国家,制造业在我国经济中占举足轻重的位置,生产制造类行业吸纳的就业数量庞大。做好这部分群体的大规模职业技能培训工作,是职业技能提升行动重要组成部分。这批职业技能标准的修订颁布,对于提升生产制造从业人员的职业技能水平具有重要的意义。

    国家职业技能标准是对从业人员理论知识和操作技能的综合性水平规定。此次颁布的46个标准,对各有关职业从业人员所必需的理论知识和操作技能要求重新作出了规定,符合整体性、等级性、规范性、实用性和可操作性原则,能够满足有关行业领域人力资源管理需要,满足从业人员职业教育培训和人才技能鉴定评价需要,并促进人力资源市场发展和从业人员素质提高。

    近年,人力资源社会保障部印发了两批国家职业技能标准开发计划,启动了《国家职业资格目录》中198个技能类职业的国家职业技能标准开发。国家职业技能标准开发要筛选有关职业领域的国内顶级专家,根据各有关职业的科技发展水平和工艺革新状况,严格按照《国家职业技能标准编制技术规程》要求,经过起草、初审、修改、公示、终审、颁布等环节。

    此前已颁布89个标准,加上本次颁布的46个标准,人力资源社会保障部已颁布135个标准,人力资源社会保障部还结合新标准组织编制培训教程,为职业技能提升行动和技术工人队伍成长提供基础支撑,《国家职业资格目录》中其他职业的标准预计将于今年年底前开发完成并颁布。近期,人力资源社会保障部又启动已发布的8个技能类新职业和21个急需紧缺职业的标准开发工作,以满足经济社会和科技发展需要,同时促进有关领域从业人员更高质量就业。



来源:人社部  更新时间:2020-03-05  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定指导中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)