全省2016年度劳动用工年检工作顺利结束
 

     今年3月初开始,为进一步规范用人单位用工行为,省人力资源社会保障厅从在全省范围内组织开展了2016年度劳动用工年检工作,截止7月底,全省参加劳动用工年检的各类用人单位3826家,其中:机关、事业单位2046家,企业单位1780家。

年检中,全省各级劳动保障监察部门精心安排部署,认真开展工作,在巩固以往工作成绩的基础上,对各用人单位劳动合同签订、参加各项社会保险及交纳社会保险费、工资支付等情况进行了重点检查,共检查出各类劳动用工违法案件306件。其中:机关事业单位48件,企业单位258件,有71家用人单位被确定为不合格等次。存在主要问题是部分事业单位未参加失业及工伤保险、一些用人单位临时性、季节性用工管理及劳动合同签订不规范、不遵守国家法定休息休假制度、超时加班等。对于在检查中发现的问题,各级劳动保障监察部门均按有关政策规定及时进行了处理并提出了限期整改的要求。

下一步,省人社厅将对存在问题的部分用人单位进行重点督查,并根据《青海省人力资源和社会保障厅关于印发〈青海省劳动保障诚信等级评价及失信惩戒办法(试行)〉的通知》(青人社厅发〔2017〕15号),积极开展各类用人单位守法诚信等级评价工作,对用人单位按照不同信用等级实行分级分类动态监管,建立失信用人单位“黑名单”制度,定期向社会公开有关信息,依法开展信息共享互认和联合惩戒,进一步规范用人单位的用工行为。



来源:青海省人力资源和社会保障厅  更新时间:2017-07-24  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定指导中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)