创城小知识
 

1.什么是文明城市?

      文明城市是在全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设新的发展阶段中,坚持科学发展观,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和文明程度较高的城市。“全国文明城市”是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是全国城市综合类评比中的最高荣誉。

      2.文明城市申报程序是什么?

      中央文明委20039号文件规定,全国文明城市每三年评选表彰一次,实行届期制,具体申报程序为:申报城市对照全国文明城市测评标准,进行自我测评,符合标准、条件后,市文明委自愿向省文明委提出申请,省文明委审核后按分配名额向中央文明办提交推荐报告。

      3.文明城市的申报条件是什么?

      申报全国文明城市必须具备以下六个条件:一是获得并保持全国创建文明城市工作先进城市荣誉称号;二是申报前连续两年人均GDP高于全国平均水平;三是申报前12个月内市委、市政府主要领导无严重违纪、违法犯罪;四是申报前12个月内未发生有全国影响的重大安全事故、重大刑事案件;五是申报前完成国务院下发的节能减排任务;六是未发生非法出版、制黄贩黄、侵权盗版的恶性事件。

      4.文明城市的评选标准是什么?

      全国文明城市的评选标准有八条:组织领导坚强有力,创建工作机制健全;思想教育深入细致,道德建设扎实有效;创建活动蓬勃开展,人民群众广泛参与;党政机关廉洁高效,社会风气健康向上;科教文卫体稳步发展,社会事业全面进步;社会治安良好,社会秩序井然;基础设施较为完善,生态环境优良;经济持续快速健康发展,居民生活水平稳步提高。

      5.全国文明城市如何考核测评?

      为了给评选表彰全国文明城市提供科学的考核标准和评判依据,中央文明办专门制定下发了《全国文明城市测评体系》,并逐年进行修改完善。中央文明委依照《测评体系》对申报城市进行审核、征求意见后,委托国家统计局调查总队对申报城市进行实地考察测试评分。从2009年开始,中央文明委在评选年的前两年也委托调查机构采取暗访方式,对全国文明城市和先进城市进行城市公共文明指数测评,测评分数分别按第一年20%、第二年30%比例与评选年测评分数共同计入总分。

      6.《全国文明城市测评体系》的主要内容是什么?

     《测评体系》由“基本指标”和“特色指标”两部分构成。“基本指标”反映创建文明城市的基本情况,设置了廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境和扎实有效的创建活动等9个方面的测评项目,35条测评指标,127项具体内容。“特色指标”主要反映城市获得重要荣誉的情况。

      分值构成:总分为100分+20分。其中“基本指标”100分,“特色指标”20分。

      7.创建文明城市的测评方法有哪些?

      按照《测评体系》规定,测评方法有六种:听取汇报、材料审核、问卷调查、网络调查、实地考察(包括明察暗访)和整体观察。

      8.《测评体系》有哪些特点?

      一是认真贯彻科学发展观。《测评体系》在对城市硬件建设提出要求的同时,更加注重软件建设的要求,注重促进城市物质文明、政治文明与精神文明协调发展,促进社会全面进步和人的全面发展。在测评分值安排上,对于提高思想道德素质、科学文化素质和健康素质方面的内容,赋予较高的分值。



来源:  更新时间:2017-06-27  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定指导中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)