让中国工匠走向世界——写在2017年中国国际技能大赛闭幕之际
 

手工打磨的木制家具、自主设计的机器人、栩栩如生的糖艺西点、精美的花艺……经过匠人的妙手生花,一件件精美的作品呈现在观众面前,引起一阵阵赞叹。这是日前在上海和苏州同时举办的2017年中国国际技能大赛上的盛况。大赛吸引了来自35个国家和地区的227名选手参与21个项目角逐,这也是新中国成立以来最大规模的国际技能赛事。

让更多年轻人愿意学技能、喜欢钻研技能

近年来,随着我国职业技能培训的发展、技能人才队伍的建设以及全社会工匠精神氛围的形成,我国已经成长为一个技能人才大国。

根据人社部统计数据,截至2015年底,全国技能劳动者达1.65亿,其中高技能人才4501万人,分别比2004年提高了89%和142%。

但与此同时,我国技能人才队伍与经济社会发展需要相比,仍存在着总量不足,结构有待优化,供需矛盾突出,人才培养投入总体不足,发展渠道窄、待遇偏低,重学历、轻技能的观念还没有从根本上得到扭转等问题。

为什么年轻人都想成为白领、律师而不愿意成为水管工、机电工?观念的问题,占了很大成分。

专家普遍认为,根本举措在于,要让年轻人看到,上技校和上大学一样是有价值的;更加重视技能人才的培养,吸引更多的青年劳动者愿意学技能、喜欢钻研技能、坚持提高技能水平,才是持久之举。

今年21岁的吕浩然来自江苏省镇江市,是苏州一家西点学校的学生,本次大赛他代表中国参加了糖艺项目的选拔,在7进2的比赛中曾获得第一名的出色成绩。

为了这次比赛,他和队友们备战了很长的时间。“从去年8月份一直到现在,我们要做挺多东西,巧克力拉糖、甜品等。每天早上8点开始训练,晚上有时要12点结束。”

当大多数同龄人还在课堂上听讲的时候,吕浩然选择了一条完全不同的职业道路。做出这个选择,既出于自己对糖艺的热爱,也是因为他坚信随着国人消费力的增长,未来中国的西点市场有着极好的前景。“以后的发展道路肯定越来越好,现在中国很多地方都开始流行做甜品、做西点。糖艺对我意味着一份事业。”吕浩然说。

三百六十行,行行出状元。如今,像吕浩然一样,选择做“工匠”的年轻人已不在少数。“这次大赛的举办,将有利于提升技能人才的职业荣誉感,引导全社会对技能成才的认同感。”人社部职业能力建设司司长张立新说,“在这样的形势下,我们十分期待世界技能大赛这个平台,以促进加强技能人才队伍建设工作。申办成功后最大的影响在两方面,一是引导全社会逐步转变观念,二是引导各方更加重视技能人才工作。”

不做“学霸”,靠技能也能改变人生

装纸、装版、装橡皮布、配油墨、观察印刷机……这些工序,在90后姑娘张淑萍手上,已经操作了无数遍,而正是在这反反复复之中,上海出版印刷高等专科学校出身的张淑萍,实现了从一名普通专科学生到上海市高技能人才的跳跃,更从全国119名候选人中脱颖而出,成为我国在第四十三届世界技能大赛“印刷媒体技术”项目的唯一参赛选手,与世界各地高手同场竞技,摘得银牌。

她的成功,正是上海职业技能教育这棵大树结出累累硕果的典型。如今,工匠精神逐渐深入人心,但已经走上职业培训讲台的张淑萍还是感觉到,心甘情愿让自己的孩子去读技工院校的家长并不多。“对于技能人才的重视还远远不够,不过大环境在逐渐改善。”她发现,随着国家对技能人才表彰激励力度的加大,年轻人对于职业教育的态度正发生着转变。

张淑萍自己就是获益者,因为在世界技能大赛夺得银牌,她成功获得了落户上海的指标,“希望越来越多的人能和我一样,通过技能改变人生,成就梦想。”张淑萍说,将来随着技能教育的不断普及,一定会有更多青年走上技能成才之路,促进技能社会、技能中国的建设。

媒体对于工匠精神的宣传,也让不少年轻人意识到,并不只是做“学霸”能实现梦想,依靠技能,依然能实现人生出彩。

磨砂轮磨生鸡蛋皮、叉车高脚杯叠罗汉、“一根面”拉面、盲拆盲装机械……在人社部与中央电视台联合打造的技能人才真人秀节目《中国大能手》录制现场,这些“绝活”惊艳了现场所有人的眼球,来自基层一线的工匠们在各自的岗位上夯实基础、展演技能,用行动诠释中国工匠精神的深刻内涵,引起社会广泛关注。

“在准备节目的过程中,我们发掘了一大批通过自己的技能改变人生的很有激励意义的工匠故事。”《中国大能手》节目负责人说,这样的故事需要多宣传,吸引更多年轻人加入到职业培训中来。

推动高技能培养与国际接轨

在国际上,世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了当今世界职业技能领域的最高水平。大赛共有6大类50多个竞赛项目,除制造团队挑战赛、飞机维修等几个有工作经验要求的综合性项目把选手年龄限制为不超过25岁外,其他大部分竞赛项目对参赛选手的年龄限制为不超过22岁。

2017年10月,第四十四届世界技能大赛将在阿联酋阿布扎比举行。中国将参加47个竞赛项目,数量上比上一届增加了18个。2016年10月,中国代表在加拿大举行的世界技能组织2016年大会上,提交了中国申办2021年第四十六届世界技能大赛的申请,并推出上海市作为承办城市。

目前,我国技能人才队伍规模日益壮大,工匠精神渐入人心,职业技能培训体系也在进一步完善。“中国具备世界一流的职业教育条件和体系。”世界技能组织首席执行官霍伊曾经到过很多国家调查了解职业教育发展情况。他指出,吸引更多年轻人进入职业学校和培训机构学习技能,是中国接下来的努力方向,“职业技能教育在推动一个国家的经济产出方面发挥着重要作用。中国是全球技能大国,面临着国际竞争,需要进一步展示技能教育的卓越性和重要性,吸引更多年轻人。”

“中国自古以来就有非常高的技能水平。”世界技能组织主席西蒙·巴特利曾多次到中国参观。他表示,中国积极参与世赛竞技和申办活动,将有利于向世界展示中国历史长河中的先进技能,也将向世界证明,中国依然能将先进的技能传播到全世界,“这对于中国选手和其他各国的参赛选手都是一种激励。”

“我国是一个技能人才大国,也是一个制造业大国,如果能在我国举办一次世界技能大赛,对于我国技能人才培养、推进制造业强国建设有着十分重要的意义。”张立新说,“这一定能够影响和带动更多的家长和学生改变观念,让更多青年走技能成才之路,促进技能社会、技能中国建设。



来源:人社部  更新时间:2017-06-15  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定指导中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)