工作简讯(2016年)
 

省鉴定中心举行全省职业技能鉴定考务管理人员培训班

3月18日,青海省2016年职业技能鉴定考务管理人员培训班在西宁举行,来自全省各个鉴定机构的60多名工作人员参加了培训。中心从职业资格清理整顿、质量管理手册运行、职业技能鉴定考务管理以及新版国家职业资格证书打印管理系统升级演示和操作演练等方面对与会人员进行了全面培训,为下一步新版国家职业资格证书在我省顺利推广奠定了基础。

人员培训工作是我省职业技能鉴定工作的重要内容,近年来,省鉴定中心把加强鉴定人才队伍建设作为一项重要工作来抓,成效显著。经过多年不懈努力,全省职业技能鉴定队伍已颇具规模,截止目前全省共有180多名工作者取得国家职业技能鉴定质量督导员资格,1200名考评员随时为各级各类鉴定提供服务,组织建设了12个工种80多人的考评专家委员会,35名专业的职业技能竞赛命题专家和裁判员队伍以及30多人的藏汉双文国家题库建设专家委员会,为我省职业技能鉴定工作规范发展以及在考务管理、专业命题、地方特色标准开发、藏文题库建设等工作中提供了高水平的技术支撑。

一、高度重视 精心组织。多年来,省鉴定中心把人员队伍建设作为年度工作的重要内容来抓,已形成常态化管理,在每年年初的工作安排上,将年内人员培训工作都进行科学谋划,在人员、规模、专业、培训时间和培训形式方面都做好周密细致的部署,并将培训结果纳入年度考核工作中,形成强有力的抓手。全省鉴定系统从业人员按照中心工作计划,有组织、有计划的根据各自专业领域参加培训,中心对于各岗位工作人员均有一套量身定做的培训内容,专业对口、操作性技术性强,能够保证大家在短期内迅速进入工作角色。

二、突出特色 科学实施。在组织年度培训时,重点把握“以国家职业标准为主线 ”这一根本原则,以各环节专业培训为特色,科学组织实施。在考评人员培训建设方面,对全省建筑工程、交通运输、机械加工、电子电器、计算机、三产服务类等类别的1200多名考评员进行了专业培训和鉴定模拟考核;在鉴定所(站)财务管理人员、微机操作人员和管理人员培训方面,从鉴定财务管理工作要求、考务软件操作、鉴定所(站)建设管理等各方面从严、从细进行培训,培训内容不仅包括国家职业技能鉴定政策法规,更是结合本省高技能人才现状,对高技能人才考评体系、制度、考评技术和方法,以及考务管理、鉴定规程和考试测评技术等多方面进行深入培训、学习和探讨;在质量督导管理方面,邀请部中心质量督导专家对我省质量督导员进行培训认证工作。多年来,经省中心精心打造的高素质的鉴定工作队伍,对全省范围内开展工作给予了强有力的支持。

三、结合实际 动态管理。为了进一步保证培训质量,不让大量的培训工作流于形式,中心在如何不断提高培训效果上下功夫。一是坚持与实际工作相结合,打造实训平台。以全国统考和全省统考为示范,组织各鉴定所站负责人、管理人员及质量督导员、考务人员共同参与统考全过程,给全省鉴定工作者提供了一个非常好的学习实践环境,通过亲身参与,参训人员领悟快、接受快,自身工作能力提升也快。二是实行动态管理。为了形成一个良性循环的发展轨道,中心对鉴定工作人员任职实行有效时间段管理,以两年或三年为一个任职周期,各类管理人员在获取培训合格证书后方能具备工作资格,中心给每个工作人员发放证书,在任职期满后必须从新培训上岗,既提高了工作人员的竞争能力,又能和新知识、新工艺、新材料保持知识同步,避免职业技能鉴定的滞后。同时组织建设了工作人员库,在实施鉴定工作时,由中心进行随机委派,既保证了考试质量,又能最大限度发挥人才库作用,让每个工作人员都能参与国家职业技能鉴定工作,形成了一个庞大的专业队伍,从而能够在全省实施鉴定工作铺平道路。



来源:青海省职业技能鉴定指导中心  更新时间:2016-03-18  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定指导中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)