关于开展全省职业技能鉴定所(站)质量管理评估工作的通知
 

青人社厅函〔2011〕125号

西宁市、海东地区、各自治州人力资源社会保障局,各职业技能鉴定机构:

    为全面提升职业技能鉴定所(站)技能评价工作水平,规范职业技能鉴定服务行为,构建职业技能鉴定所(站)质量管理的长效机制,推动我省职业技能鉴定工作又好又快发展,根据人社部办公厅《关于开展职业技能鉴定所(站)质量管理评估工作的通知》(人社厅函〔2011〕33号)精神,决定开展全省职业技能鉴定所(站)质量管理评估工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

    遵循公益为旨、服务为本、质量优先、高端带动、制度保障、技术支撑的指导方针,以加强鉴定机构基础建设、突出质量管理为重点,以推进信息化建设、规范职业技能鉴定管理为抓手,夯实职业技能鉴定工作基础,完善技能人才多元评价体系,坚持完善制度、规范管理、狠抓质量、树立信誉的工作原则,全面推动我省职业技能鉴定工作又好又快发展。

二、政策依据

(一)原劳动部《职业技能鉴定规定》和《国务院办公厅关于清理规范各类职业资格相关活动的通知》等文件有关职业技能鉴定质量管理的规定;

(二)国家《职业技能鉴定机构质量管理体系标准》;

(三)我省颁布的职业技能鉴定工作相关的技术性、规范性文件。

三、主要内容

    全省2010年年底前批准成立的鉴定所(站),参加职业技能鉴定所(站)质量管理评估工作。内容包括职业技能鉴定所(站)质量管理评估(以下简称“合格评估”)和示范职业技能鉴定所(站)质量管理评估(以下简称“示范评估”)。

(一)合格评估工作使用《职业技能鉴定所(站)质量管理评估表》(以下简称“合格评估表”,见附件2),评估的重点是职业技能鉴定所(站)设置的基本要求和规范实施鉴定工作的情况,其主要内容有:岗位设置和规章制度情况、档案资料管理、鉴定实施要求、质量监督反馈等。

(二)示范评估工作使用《示范职业技能鉴定所(站)质量管理评估表》(以下简称“示范评估表”,见附件3),评估的重点是职业技能鉴定所(站)开展质量管理体系建设和构建质量管理长效机制的情况,其主要内容有:岗位职责和能力要求、质量管理体系建设基础、场地和设备设施、持续改进工作措施等。

(三)将质量管理合格评估工作与鉴定机构的质量年检评估、“红黑榜”制度相结合。在普遍进行质量管理合格评估的基础上,推荐出示范职业技能鉴定所(站)。

四、工作步骤

    职业技能鉴定所(站)质量管理评估工作由省人力资源和社会保障厅统一部署。

(一)自查阶段(2011年3月12日~4月12日)。各鉴定所(站)对照合格评估标准,逐项逐条进行自查,并按要求填写评估表。自查结束后,各鉴定所(站)要向人力资源和社会保障厅提交自查报告和评估表。

(二)评估阶段。(2011年4月12日~5月12日)。

    省人力资源和社会保障厅将组成质量管理评估工作组(由厅、州、地、市职业能力建设处行政管理人员、职业技能鉴定中心管理人员、质量管理体系审核人员、质量督导人员、高级考评员等组成,分组及评估具体时间另行通知)按照合格评估标准,对鉴定所(站)进行现场评估。现场评估采取听取汇报、查阅资料、实地查看等方式进行。同时,根据质量管理评估结果,省厅将择优向人力资源和社会保障部推荐申报示范职业技能鉴定所(站)。

五、工作要求

(一)职业技能鉴定所(站)质量管理评估工作是职业技能鉴定质量管理的重要内容。各鉴定所(站)要高度重视。在时间紧、任务重的情况下,要克服困难,以有效的文件资料、统计报表、原始记录为依据,实事求是地开展自查工作,认真分析总结自查中出现的问题和不足,并及时整改。

(二)评估工作结束后,省人力资源和社会保障厅将对评估情况进行通报。对评估结果不合格的职业技能鉴定所(站)责令限期整改,整改后仍不合格的撤销许可资格。

附件1、职业技能鉴定所(站)质量评估工作的说明.doc

附件2、《职业技能鉴定所(站)质量管理评估表》.doc

附件3、《示范职业技能鉴定所(站)质量管理评估表》.doc

二〇一一年三月二十一日

 



来源:青海省人力资源和社会保障厅  更新时间:2011-03-23  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)