致心理危机干预工作者和志愿者的信
 

各位心理危机干预工作者和志愿者:

     4月14日的玉树地震,牵动了每一个中国人的心。地震造成了人民生命财产的巨大损失,同时也使人们遭受了严重的心理创伤,心理问题已成为赈灾和重建工作的重要课题和难题。灾后心理危机干预与援助工作也逐渐引起了全社会的广泛关注。灾难给人们带来的身体和心理的双重伤害,在灾后救援行动中,生命救援至关重要,而心理危机干预也同样具有不可忽视的作用,灾后伤病员心理治疗工作刻不容缓。为了科学指导心理干预工作者和志愿者心理危机辅导干预技能方法,有效地开展心理危机干预工作,运用好心理危机干预的相关知识及技能就显的至关重要。因为它具有很强的科学性和系统性,并经广大心理危机干预工作者融会贯通,使之更具实用性和操作性,才能使大家在最短的时间内进入角色,为及时开展受灾人员心理治疗工作奠定良好的工作基础。

     灾难发生之后,许多人经历了亲人的伤亡,或是自己身体受到伤害。他们会感到难以解决、难以把握,心理平衡就会被打破,内心的紧张不断积蓄,继而出现无所适从甚至思维和行为紊乱。在心理危机干预过程中,心理干预工作者和志愿者成为了一支不可或缺的专业力量。以什么样的身份和状态进入灾区和救援工作是适合的;以心理援助志愿者的身份进入灾区,合适的时机是什么;到达灾区后,志愿者到底怎么做和能够做些什么;灾后的心理重建到底是怎样一个历程;如何在参与灾后心理危机干预之前,做好足够的心理、生理、物资、专业技能方面的准备。

    那么心理危机干预呢?简单说就是让被干预者把经历的灾难事件、内心的感受和体验说出来,把情感宣泄出来,淡化灾难带来的恐惧、焦虑、自责等多种消极情绪,让当事人可以尽快恢复正常生活和身心健康。从理论上说,地震后的心理干预越快越好。尽量在心态未落入谷底之前进行干预,尽可能用最短的时间,让其恢复到最正常的状态。现在比较先进的通行作法强调,心理危机干预是应急救助体系中的重要组成部分。一旦外部环境安全稳定后,心理专业人员马上会对其进行专业的筛查和诊断,针对灾区群众受到灾难影响的不同程度,马上进行干预,及时帮助他说出内心体验,宣泄消极情绪。干预越及时,幸存者心理康复的越快,越晚效果越差。心理干预的一个重要原则,是“只帮忙、不添乱”。比如在灾难发生的第一时间,心理干预工作者可以在帮助发送救灾物资或其他更紧急的活动中,了解社区或个人的心理状况。心理危机干预人员一定要在幸存者的身体安全之后,明确对不同年龄不同性别的群体需要哪些方面的治疗以及如何实施干预。举例来说,作为一个志愿者,你是否作好了以下几方面的准备?明确这些疑问之后,才能进行有针对性的心理援助。

    心理危机干预是一项复杂而又系统的工作,因此对于每位参加心理危机干预的工作者和志愿者,我们的建议是:

    第一、如果你打算立即赶赴灾区,请暂时停下来,做理性的思考,如何科学有效的运用心理危机干预的相关知识和技能。这样做才是对自己、对灾区民众负责任的选择。

    第二、灾难的心理援助和心理重建,是一个长期过程,是一个需要多方协作的专业历程,不是仅凭热情本身就可以完成的。

    第三、心理危机干预是整体救援工作的一部分,应于救援工作的开展整合在一起进行。以保持社会稳定为前提,不给整体救援工作增加负担,竭力减少次级伤害。

    第四、当灾情稳定后,当各类前期的救灾工作有序开展后,当每个人开始思考未来的生活时,你们应综合运用危机干预技术,结合具体情况提供个性化帮助。

    灾难后的心理危机干预任重而道远。它是一项长期性的工作,我们每一位社会成员有义务也有责任投身到此项工作中去,它不仅是我们面对突发事件时更加人性化的服务,也是我们和谐社会文明进步的重要标志,希望我们每一位心理干预工作者和志愿者能够坚持学习心理危机干预相关知识和技能,提升自身从事心理危机干预的能力,为这项具有积极社会意义的工作贡献自己的力量。

                          

 

 青海省职业技能鉴定指导中心

                             二O一O年四月三十日



来源:青海省职业技能鉴定指导中心  更新时间:2010-04-30  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)