关于加强日常鉴定考务工作中安全管理问题的通知
 
  
青职鉴字〔2008〕08 号
 
 
 
 
关于加强日常鉴定考务工作中安全管理问题的通知
 
各州、地、市职业技能鉴定中心,各职业技能鉴定所(站),各计算机信息高新技术考试站:
为坚决杜绝鉴定各类事故的发生,确保职业技能鉴定各项工作安全、有序、正常进行,现对日常技能鉴定考务工作中的安全管理问题要求如下,请各鉴定机构认真学习并严格执行。
一、进一步加强鉴定基础安全管理工作
1各鉴定机构应将安全管理工作作为鉴定工作中的一项重要内容进行安排和布置。要严格技能鉴定考务管理,规范鉴定程序,严肃考场纪律,规范考评行为,杜绝弄虚作假、考场作弊和违规评判,坚决制止不正之风。
2、要加强试卷传递、分发过程的监督管理,确保技能鉴定试卷安全。同时做好鉴定档案的管理工作,要求档案室与工作办公室要分设,并配置相应的消防器材。要做好鉴定数据的存档备份工作,严禁考务管理机与互联网相连接。
3、要定期对用于技能鉴定考试的有关设备进行安全大检查,以保证鉴定设备的正常运行。
4、考务人员和考评员应熟悉考试设备的《安全操作规程》,并能指导考生安全操作。
二、进一步加强鉴定过程中的人身安全和路途安全管理工作
1在鉴定现场要求要贴有安全警示的标识,要加强安全警戒,杜绝非考务人员进入考试区域,确保考试正常进行和人员安全。
2、在实操考试过程中,应制定相应的安全应急准备预案,并设有专职安全员做好安全保卫工作,防止出现人员伤亡和设备损坏等恶性鉴定事故的发生。在所有鉴定中,应按鉴定工种的规定配备相应的劳保防护用品,并检查督促考生穿戴好劳保防护用品后方可实施鉴定。
3各鉴定机构在实施农民工鉴定前应明确掌握考试地点的基本情况(如:考试环境、路况等),做好全程安全防范工作。尤其要做好雨、雪天路途的安全工作,在积雪路段行驶时必须安装防滑链。遇有连日雨、雪或路面状况不明等特殊情况时,原则上应顺延当次的鉴定,并尽早通知考生。
4、各鉴定机构调度使用鉴定考试的车辆应保证车况良好,车辆行驶中驾驶员应思想集中,严禁无照驾驶、酒后驾驶、超速驾驶、疲劳驾驶等现象。
三、进一步明确安全管理责任,提高安全防范意识
1、实行鉴定所站安全责任制,明确分工,责任到人;切实做到安全工作与鉴定工作同安排、同检查、同落实。
2、各鉴定机构要把鉴定安全工作当作鉴定工作的头等大事来抓,教育、督促全体工作人员时刻绷紧安全工作之弦。鉴定所站应切实负起责任,如有违背安全规定之举,一切后果自负。
 
 
 
〇〇八年一月二十五日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


来源:  更新时间:2008-01-28  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)