党的群众路线教育实践活动简讯(第十四期)
 
 

省鉴定中心在黄南州组织召开民族团结先进区创建活动座谈会

为更加深入地开展群众路线教育实践活动和创建民族团结先进区活动,发展民族民间传统工艺,传承优秀民族文化,促进职业技能鉴定工作的发展,省鉴定中心召集黄南州热贡艺术职业技能鉴定所、同仁县热贡职业技能鉴定站、布达拉培训学校、桓贡热贡艺术学校、黄南热贡艺术艺人培训学校以及黄南州职业技能鉴定工作相关负责同志,于911在同仁县举行民族团结先进区创建活动座谈会。

座谈会围绕民族民间工艺标准、藏文题库的建设、使用、进一步发掘推广以及黄南州职业技能鉴定工作开展情况等方面展开,同时对省鉴定中心开展党的群众路线教育实践活动征求了与会代表的意见。会上,各与会代表分别就自身工作开展情况作了全面汇报,提出了意见和建议,对近年来我省藏文题库建设和民族民间工艺职业标准开发工作给予了高度肯定,认为省鉴定中心在近十多年来,下大力气发掘整理的具有民族民间特色产业的工艺标准和藏文题库建设工作,在推动地方特色产业规模化发展、民族民间工艺传承推广宣传以及少数民族技能劳动者获取职业资格证书、增收致富方面起到了举足轻重的作用,为少数民族地区真正办了实事、办了好事,也为青海省创建民族团结先进区做了具体实际的工作。

会上,中心负责人就藏文题库建设、唐卡制作、藏绣等民族民间工艺职业标准建设做了通报,对唐卡、藏绣、玛尼石雕刻等民族民间工艺标准的发掘、整理过程向与会代表作了详细介绍。指出了发展民族工艺职业资格认证的必要性、重要性;并向与会代表介绍省鉴定中心开展群众路线教育实践活动情况。代表们认真填写征求意见表。会议重点结合群众路线教育实践活动和创建民族团结先进区活动,就我省民族民间工艺品发展献计献策,各抒己见,与会代表提出了加快发展唐卡、藏绣、木雕、石雕、藏香制作、民族歌舞、民族服饰等工艺技术,规范民族民间工艺品制作、鉴定、销售等众多建议。省鉴定中心就地方特色产业规模化、专业化、协作化发展,打造特色产业链条等以及在进一步细化产品制作主要环节方面提出建议,并与代表们进行了广泛深入的交流。

最后,中心负责人结合座谈会内容,对黄南州职业技能鉴定工作和民族民间工艺标准开发工作提出了要求。一是民族民间工艺标准开发和特色产业经济是一项长远的工作,要着眼于未来,要开阔眼界,进一步深挖细理,把发展事业的目光放长远一些,要认识到这项工作对于传承民族文化的重要性。二是民族民间工艺标准开发工作是推动地方特色经济发展的基础性工作,必须下大力气,做足功课,要不断加以完善和推广宣传。三是职业技能鉴定工作是评判培训质量和民族艺人技能高低的关键,公平公正科学规范的工作才能对民族民间工艺的健康高质量发展起到积极的推动作用,必须把鉴定质量管理放在首位。四是在做好特色产业技能鉴定工作的同时,努力发掘目前社会所需和急需的职业(工种)鉴定工作,做到全面协调发展。



来源:青海省职业技能鉴定指导中心  更新时间:2013-09-12  阅读次数:
 
 
关于本站 | 网站地图 | 版权信息 | 关于我们
 
版权所有:青海省职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司 网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)